Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Форма входа

Поиск

Статистика

Книги

Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 108
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 »

Раиса Федоровна Куликова ( Ульянова). Родилась в 1932 году в Москве.    Образование - незаконченное высшее, Полиграфический институт.

Война застала нашу семью в деревне у родителей моего отца. Это было время отпусков. 22 июня 1941 года было солнечное утро. После завтрака две семьи (наша семья и семья брата отца) отправились в сад фотографироваться. Ничто не предвещало беды.
Наша деревушка небольшая – всего 14 домов, и поэтому почту нам привозили один раз в сутки из соседнего села в трех километрах от нас. Электричества в деревне не было, радио тоже.  
Перед обедом взрослые сидели в избе и играли в карты. Примерно в 12-13 часов дня привезли почту. Бабушка вышла на улицу и пошла к почтальону. Смотрим в окно – идет бабушка обратно и плачет, а в руках у нее какая-то бумага. Все испугались – решили, что с кем-то случилась беда (у бабушки с дедушкой было 7 сыновей и 4 дочери). От почтальона бабушка узнала, что в 4 часа утра началась война.  
Бумажка эта была телеграммой в которой директор фабрики, где работал мой отец председателем профкома, поздравил его с началом отпуска и желал хорошего отдыха. Телеграмма была отправлена 21 июня.
Мои файлы | Просмотров: 779 | Загрузок: 261 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

ИЗ БЮЛЛЕТЕНЯ ШТАБА ПОЛИЦИИ БЕ­ЗОПАСНОСТИ И СД —
О ПОЛОЖЕНИИ В МО­СКВЕ В КОНЦЕ 1941—НАЧАЛЕ 1942 г.

г. Берлин
8 мая 1942 Секретно
Д. Сообщения из неоккупированных областей СССР

 

Из опросов агентов вырисовывается следующая картина положения в Моск­ве к началу марта 1942 г. В критические октябрьские дни 1941 г. резко проявил­ся настрой населения против советского режима из-за несостоятельности совет­ских органов власти, которые спасали себя, бросив население на произвол судьбы.

Мои файлы | Просмотров: 488 | Загрузок: 258 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

28 ОГМД в Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской операциях.
(август 1943 – май 1945)

 На первом этапе Смоленской операции (7-20 августа 1943 г.) соединения 31-й армии, встретив упорное сопротивление противника, и испытывая нехватку боеприпасов, своей задачи не выполнили. Они смогли вклиниться в главную полосу вражеской обороны лишь на глубину 4-6 километров. Такое же положение сложилось и на участках соседних соединений на правом фланге.
Вследствие этого, Ставка приняла решение изменить направление главного удара войск Западного фронта, нацелив его на Ельню и Дорогобуж. Перейдя 28 августа в наступление, войска центра и левого фланга за два дня боев прорвали оборону противника на глубину до 16 км. 30 августа был освобожден г. Ельня, 1 сентября – Дорогобуж. Вместе с наступающими частями продвигался и 28 ОГМД, поддерживая их своим огнем. Об одном из эпизодов этого периода в своем письме поведал Константин Кириллович Михайлов.
Мои файлы | Просмотров: 1350 | Загрузок: 302 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Л.А. Турзина (Егорова)Я родилась в Саблино в 1926 году в бедной семье: папа работал на железной дороге, мама болела, четверо детей. Булки в глаза не видели, хлеб — по выдаче, сахар — вприглядку. Спасали корова и огород: что посадим, то и съедим. Жили в казарме, потом купили у государства дом на снос и построились на улице Ка­гановича, что по дороге на Тосно. 
В Саблино был свой поселковый совет, две больницы, три школы. Перед войной я окончила 4 класса, больше учиться не пришлось. 
Началась война, и очень скоро фронт приблизился к нам вплотную. Папа пришел с ночной смены, по радио передают: «Немцев отогнали за Любань». На самом деле наши отступили и ни линию, ни Московское шоссе не взорвали. Жители попрятались в пещерах. 
Немцы приехали машинами по шоссе и заняли Саблино без единого выстре­ла. Под угрозой обстрела велели покинуть пещеры и вернуться в дома. После 17 часов на улицу выходить запрещалось. Полицейские ходили по домам и про­веряли, все ли на месте. 
В нашем доме две комнаты заняли немцы, в третьей жили мы. Среди немцев оказался штаб-артц — главный врач, хороший человек, оказывавший помощь всем нуждающимся. Соседскому мальчишке осколком рассекло губу. Врач за­шил рану, угостил шоколадом. Мальчишки на улице потом говорили: «Пошли к Егоровым, там врач шоколадки раздает!» 
Над Саблино сбили два наших самолета. Летчики вели себя мужественно, и штаб-артц, придя домой, откровенно ими восторгался: «Со временем, — гово­рил он, — машины станут лучше, а таких людей больше не будет...»
Мои файлы | Просмотров: 691 | Загрузок: 286 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Величайшим битвам
Сталинградской и Курской посвящается

Икона Божией Матери Нерушимая стена В день Победы, 9 мая, настоятель и священники ушли после службы возлагать венки на холм Славы, а я задержался в храме, чтобы подготовить ноты к вечернему богослужению, и тут мое внимание привлек статный пожилой мужчина, вошедший в полупустой храм. По наградным планкам и ордену на лацкане пиджака в нем можно было безошибочно угадать ветерана Великой Отечественной войны. В одной руке он держал сумку, а в другой – букет цветов и как-то беспомощно оглядывался кругом. Затем он подошел к свечному ящику и стал разговаривать со свечницей. Она ему показала на дальний левый угол храма, где располагался канон с панихидным столиком. Купив свечей, он подошел в указанном направлении. Проходя мимо иконы Божией Матери “Нерушимая Стена”, мужчина вдруг остановился как вкопанный, устремив взгляд на икону.

Я закончил разбирать ноты и спустился с хоров, чтобы идти домой, а он все еще стоял перед иконой. Когда я проходил мимо, то увидел, что по лицу ветерана текли слезы, но он, по-видимому, их не замечал. Мне вдруг захотелось подойти к нему и что-нибудь сказать утешительное. Подойдя к иконе, я встал рядом с ним. Когда он повернулся ко мне, я приветствовал его легким поклоном:

- С Праздном Вас, с Днем Победы.

Я был в подряснике и он, по-видимому, принял меня за священника:

- Спасибо, батюшка. Скажите мне, пожалуйста, что это за икона?

- Я не священник, а регент церковного хора. Это икона Божией Матери, именуемая “Нерушимая Стена”.

- Теперь мне все ясно, именно она была с нами на Курской дуге, под Прохоровкой.

- Расскажите, пожалуйста, это очень интересно, - попросил я.

- Как Вас зовут, молодой человек?

- Алексей Пономарев, а Вас?

Мои файлы | Просмотров: 793 | Загрузок: 337 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

лейтенант В.В. ЧубровДислоцировать 43-ю армию после войны решено было на немецких землях, отошедших к Польше, то есть там же, где проходили последние бои. Штаб армии разместили в городе Нойштеттин (ныне Шецинек).  Ряд приданных армии подразделений, в том числе и 28-я инженерно-саперная бригада, в которую входил наш батальон, разместили в казармах бывшего училища СС немецкой армии, километрах в 20 от Нойштеттина. Здесь предстояло жить и служить, пока будет проходить послевоенное переустройство армии. 
Однако следует сказать, что до этого приходилось выполнять ряд заданий, способствующих формированию польского государства в новых географических очертаниях. Некоторые из заданий были достаточно специфичными. Таким из них было обеспечение выселения немцев из занимаемых ими домов. До сих пор сильно ощущение стыда, когда предъявляешь, входя в очередной дом, требование покинуть в течение 48 часов жилище, занимаемое десятки лет. А жители – старики, женщины и дети. Объясняешь справедливость такого решения некоторыми историческими сведениями, полученными накануне на соответствующем инструктаже. 
После выполнения подобной процедуры младшие офицеры назначались на некоторое время комендантами поселений-хуторов (фольварков), на которых это происходило. Одновременно было предписано оказывать посильную помощь жителям «своих» хуторов по спасению урожая текущего года. Будучи городским жителем, твердо уверенным, что «булки растут на деревьях», чтобы не ударить в грязь лицом при очередном визите старших командиров (а приезжал и комбриг) начал срочно изучать теорию с помощью пожилых поляков. Это был июнь-август 1945 года, после чего мы уже переселились в казармы училища СС (м.Гроссборн). Период, когда я комендантствовал, оставил приятные воспоминания. Во-первых, сам себе начальник, подшефные мне пункты находились в нескольких километрах друг от друга. Научившись ездить на велосипеде, быстро покрывал эти расстояния. Но пора было возвращаться к боевой подготовке. Урожай убрать не успел.
Мои файлы | Просмотров: 987 | Загрузок: 301 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Церковь не зря сравнивают с Кораблем. Ее плавание в житейском море всегда было сопряжено со штормами и бурями, но и в непогоду светит ей заветный спасительный маяк — Фаворский Свет Христовой Истины. История русской Православной Церкви также полна многих печалей и радостей, поскольку она неотделима от самой истории России, нашего многострадального Отечества. Они соединены навсегда, навечно. Русское государство на всем протяжении своего более чем тысячелетнего существования никогда не мыслилось вне Православной веры, хотя включало в себя и другие конфессии, которые исповедовали ее любящие подданные. Но Святая Русь — это именно Русь Православная. Здесь и само начало ее — крещение святым равноапостольным князем Владимиром, и Киевские иноческие пещеры, и летописные своды, и даже межкняжеские усобицы. Тут и тяжкое татарское иго (не из-за княжеских ли раздоров и вызванное по попущению Божиему?), и духоносные подвиги русских святых — Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Александра Невского, и пустынные жительства преподобных молитвенников, и Куликовская битва, и освобождение от рабства, когда окрепло само нравственное сознание народа.

Мои файлы | Просмотров: 685 | Загрузок: 1501 | Добавил: pravmission | Дата: 16.03.2009

Глава первая

1

Полосатый кот с бандитскими глазами прыгнул с пола на стол. А оттуда — на шкаф и уж затем мягко спружинил прямиком на грудь спящего мужчины. Таким способом он будил своего хозяина, когда хотел есть. При этом наглое животное ещё и выпустило когти.

— Казню лютой смертью, — пробормотал Гай Второв, пытаясь согнать кота и досмотреть увлекательный сон. Но мяукающий разбойник вцепился в одеяло крепко, намертво. К тому же зазвонил телефон, а это не предвещало ничего хорошего. Так оно и оказалось.

— В антикварный магазин завезены венецианские зеркала, — услышал Второв противный механический голос. Это была условная фраза, за которой последовало: — Полярнику назначено на шестнадцать тридцать в гнезде номер три.

— Какого дьявола! — заорал Гай, окончательно проснувшись. — Мне положена по крайней мере неделя отпуска! Я только что вернулся из командировки.

Мои файлы | Просмотров: 583 | Загрузок: 230 | Добавил: pravmission | Дата: 24.02.2009

(мистический детектив-триллер)

Вариант названия: «МИЛЛЕНИУМ»

Это новый детективный роман-триллер, который написан в готическом стиле, с элементами мистики и историческими аллюзиями. Криминальный сюжет наполнен множеством загадок и тайн. Фабула действия такова. В горную гостиницу на Кавказе («Монастырский приют») приезжает по работе московский историк. Персонал — небольшой, постояльцев — несколько человек. Всё здесь с самого начала кажется странным: и отдыхающие, и служители гостиницы, даже легенды, связанные с монастырем. По одной из версий, именно здесь хранятся сокровища древнего армянского рода. Вскоре происходит обвал, который отрезает гостиницу от всего мира. Так кто же собрался в монастыре: сумасшедшие, террористы, фальшивомонетчики, шпионы? И почему они с такой странной периодичностью погибают? Тайна связана и с блуждающим по ночам карликом. Увлекательные коллизии в романе переплетены друг с другом, буквально в каждой главе происходит какое-либо детективное расследование, а в конце романа главный герой обретает любовь, подводя читателя к торжеству Истины.

Следует отметить остроумие автора, его умение даже в трагической ситуации видеть комические аспекты, не перегружать роман поверхностными деталями, создавать атмосферу реальности происходящего. Литературный язык и художественно-эстетическая основа произведения никаких претензий не вызывают.

Мои файлы | Просмотров: 760 | Загрузок: 227 | Добавил: pravmission | Дата: 24.02.2009

ПРОЛОГ

Причудливо и сложно переплелись судьбы героев книги «Подари мне жизнь». Ольга и Константин, не видевшиеся почти пять лет, вынуждены вновь жить вместе, поскольку их сын Антон болен лейкозом. Для операции требуется огромная сумма либо… рождение второго ребенка, который должен стать донором для пересадки костного мозга брату. Есть и другой выход — эмиграция из России: подобные дорогостоящие операции и восстановительное лечение в Израиле бесплатны.

Константин, работающий простым санитаром в больнице, начинает искать пути выхода из этой сложной ситуации. Постепенно все больше и больше людей втягивается в орбиту его деятельности: давний друг Джойстик, много лет безнадежно влюбленный в Ольгу, цирковые клоуны Валера и Мила, Рита Гонцова, которая ревнует Костю к неожиданно вернувшейся сопернице, супруги-медработники Митя и Катя и другие. К Ольге неприязненно относятся родители Константина — Елизавета Сергеевна и Петр Давидович, считающие ее авантюристкой.

Мои файлы | Просмотров: 1152 | Загрузок: 387 | Добавил: pravmission | Дата: 24.02.2009

1-10 11-20 ... 71-80 81-90 91-100 101-108