25262728293031

Поиск

Статистика

Главная » 2009 » Май » 25

Протоиерей Сергий Феодорович ФлоринскийПротоиерей Сергий Феодорович Флоринский родился в древнем городе Суздале 4 марта 1873 г. в семье священника. По окончании в 1893 г. Владимирской семинарии он поступил на должность учителя в Яксаевское земское училище Суздальского уезда. Только в 1900 г. распоряжением протопресвитера армии и флота Сергий Флоринский был определен на вакансию священника в церкви 151-го пехотного Пятигорского полка. Получив назначение, он обвенчался с Елизаветой Ивановной Смоленской, дочерью полкового священника. Через два месяца, 5 марта 1900 г., преосвященным Вениамином (Муратовским), епископом Гдовским, викарием Санкт-Петербургской епархии, Сергий Феодорович Флоринский был рукоположен во священника в Исаакиевском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Прямо из столицы новопостав ... Читать дальше »

Просмотров: 884 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

В четвертую субботу после Пасхи особо отмечается соборная память новомучеников, пострадавших на подмосковном Бутовском полигоне НКВД. Это новоустановленный праздник в календаре Русской Православной Церкви, и мы, пожалуй, не можем еще до конца оценить, что значит для Церкви совершившееся в XX в. самое массовое в истории мученичество за Христа.

Среди новомучеников есть немало военных священников дореволюционной России, уже причисленных к лику святых, или тех, чья канонизация возможно последует в будущем. Многие из них самоотверженно исполняли свой долг на полях Первой Мирово ... Читать дальше »

Просмотров: 1128 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

Судьбы русских церковных деятелей в эмиграции складывались по-разному. Нередко случалось, что деятели Церкви, хорошо известные в России до революции, в эмиграции оказывались невостребованными забытыми.

В какой-то степени это можно отнести к протопресвитеру военного и морского духовенства Георгию Ивановичу Шавельскому.

До революции протопресвитер Георгий проявил себя как администратор, церковный писатель, поэт и историк. Где бы ни трудился отец Георгий, обо всем он выносил свое мнение, далеко не всегда верное и объективное, но самостоятельное и свежее.

... Читать дальше »

Просмотров: 827 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

Мой дед по материнской линии Владимир Александрович Рыбаков, настоятель храма Спаса-на-Водах, родился в 1869 году в семье священника Александра Павловича Рыбакова и жены его Наталии Павловны, урожденной Кустовой.

Род Рыбаковых — старый поповский род. Во всяком случае, известно, что прадед Александр, прапрадед Павел и отец его (имени не знаю) служили в селе Каменка тогда Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Пугачевский район Оренбургской области). Вообще же первый из Рыбаковых стал священником в XVIII веке вот при каких обстоятельствах: во время морового поветрия — то ли чумы, то ли холеры — вымерла вся семья одного из оренбургских к ... Читать дальше »

Просмотров: 966 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

В 2007 г. исполнилось 150 лет со дня преставления выдающегося русского богослова и проповедника архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова; 1800-1857 гг.). Его деятельность и духовное наследие имеют непреходящее значение для русской национальной культуры. Разносторонние способности и редкий дар слова позволяли Иннокентию откликаться на важнейшие события в жизни российского общества и принимать в них непосредственное участие. Его проповеди печатали ведущие периодические издания, а обширная переписка, хранящаяся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, свидетельствует о значительном влиянии его личности на разные сферы научной, церковной, государственной и общественно ... Читать дальше »

Просмотров: 900 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009