Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Статистика

Главная » 2009 » Декабрь » 29 » 24 декабря - День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками
24 декабря - День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками
22:23
День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова (1790 год). Установлен Федеральным законом от 13.03.95 N 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Примечательно: Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791). По Ясскому договору (1791) Измаил возвращен Турции.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

 

 Константин Синькевич "Вне родины"

…. На всех фронтах немцы терпели поражение. На нашем собственном фронте усилилась деятельность титовских партизан-коммунистов. Части Корпуса, оказавшиеся зажатыми на Балканах, невольно должны были стать на охрану дорог,, мостов , и прочих объектов, по которым отступала германская армия, идя из Греции к себе домой. Корпус попал в идиотское положение. Мы утешали себя тем, что борьба с коммунистами ведется повсюду, где бы то ни было, и мы исполняем свой долг, сражаясь на Балканах с нашим старым врагом. Шагая строем по боснийским дорогам, мы пели военные песни не только времен Гражданской войны, но и современные, быстро  проникшие к нам из красной Армии. «Утро красит нежным светом..» была  у нас одной из наиболее популярных. Пели также и старые песни:

Раздавайся, гром победы,

Пойте песню старики

Храбро дрались наши деды,

Храбро будем драться мы

 

В казарме под шумок молодежь пела ту же песню, слегка изменив:

Раздавайся , гром победы,

Пойте песню старики

Вы не годны для победы,

Не годимся с вами мы.

Правда это было скорее юмористической шуткой, чем выражением более глубоких чувств. Но песня все же оставалась симптоматичной. Мы начали понимать, что жертвы, приносимые Корпусом, не идут непосредственно на пользу России, что нас обманули, или вернее, мы сами обманулись, приняв свои наивные мечты за действительность. Вместе с тем , бросившись в ряды Корпуса с единственным желанием помочь России выбраться из тенет 3 Интернационала и избавить Родину от поработивших её большевиков, мы знали, что взяли на себя обязательство и теперь оказались в нацистской ловушке. Нам нет иного пути, как продолжать начатое. Мы знали, что при любом раскладе нас ждет чекистская пуля. Деваться было некуда.

Ничтожные единицы переходили к партизанам, но в целом корпусники стояли насмерть, проявляя мужество и невероятную стойкость в самых трудных обстоятельствах…

 

 

НОТЫ песни "Гром победы раздавайся"

 

ПЕСНИ в формате mp3:

 

1. ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЙСЯ - хор Иркутского театра

 

2. ГРОМ ПОБЕДЫ, РАЗДАВАЙСЯ - мужской хор Валаам

Просмотров: 855 | Добавил: pravmission | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0