Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Главная » Архив материалов

Б.М. Маршал Советского Союза Шапошников Борис Михайлович (20.9 1882г. – 26.3 1945 г.) – военный деятель и ученый, профессор. 

Среди выдающихся советских военачальников видное место бывшему полковнику русского Генерального штаба. Его имя неразрывно связано с героической историей наших Вооруженных Сил, строительству которых он отдал 27 лет своей жизни. 
Б.М. Шапошников воспитал большую плеяду блестящих мастеров оперативно-штабной работы и оставил богатое военно-теоретическое наследие. Его перу принадлежит около 40 работ, освещающих актуальные вопросы военного дела, он - редактор почти 20 трудов. опубликованные работы составляют лишь небольшую часть теоретического наследия Борис Михайловича. Многократные доклады правительству и командованию Красной Армии по важнейшим проблемам военной теории и строит ... Читать дальше »

Просмотров: 1077 | Добавил: pravmission | Дата: 19.06.2009

"Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся" (Мф. 5:10)

20 октября 1894 года в Ливадии в окружении всех своих родных тихо отошел ко Господу один из самых могучих Русских Самодержцев Император Александр III. Накануне, пишет историк Александр Боханов, собралась вся Царская фамилия. "Государь был со всеми ласков, но почти ничего не говорил. Лишь улыбался и кивал головой. Он полулежал в глубоком кресле, рядом сидела Царица, а остальные стояли. Все в каком-то оцепенении смотрели на того, кто олицетворял силу и мощь огромной Империи, кто был повелителем всех и вся, символом и хранителем власти и страны, а теперь готовился покинуть земные чертоги. Монарх сохранил самообладание до последней минуты. В половине одиннадцатого Александр III пожелал ... Читать дальше »

Просмотров: 864 | Добавил: pravmission | Дата: 08.06.2009

Во время Великой войны о русском генерале Федоре Артуровиче Келлере говорили как о лучшем кавалерийском военачальнике эпохи. Те, кто сражался рядом с ним, навсегда запомнили богатырскую фигуру трехаршинного роста в волчьей папахе и в казачьем чекмене, появлявшуюся перед конными полками на громадном коне и с развевающимся значком. Имя его, царского любимца, произносилось с восхищением и в войну, и после. Православный христианин, он и в смутные дни 1917 года сохранил истинную верность Государю Николаю II, а позже получил благословение от Патриарха Тихона на борьбу с безбожниками-большевиками. Подвигом была и его жизнь, и его смерть. Начинался же боевой путь прославленного полководца за сорок лет д ... Читать дальше »

Просмотров: 884 | Добавил: pravmission | Дата: 02.06.2009

«Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ея императорскому величеству моей всемилостивейшей государыне императрице   Екатерине Алексеевне самодержице и ея императорского величества любезнейшему сыну государю цезаревичу и великому князю Павлу Петровичу… верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови… В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!» – эти слова присяги торжественно   произнес   Феодор Ушаков, получая свой первый офицерский чин мичмана. Он останется верен клятве до конца своих дней, пройдя трудный и полный испытаний путь от мичмана до адмирала. ... Читать дальше »

Просмотров: 1488 | Добавил: pravmission | Дата: 02.06.2009

Военная история России периода от окончания Отечественной войны до Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов до сих пор трактуется исключительно с критических позиций. Якобы воевала Россия в это время не там и не тогда, где и когда надо было. Якобы армия России являла собой боевую организацию вооруженную устаревшим оружием, действующую по давно забытым схемам, способную только на плац-парадные маневры. Само собой, в такой армии служили в основном паркетные генералы, офицеры и не было места способным командирам, талантливым военачальникам. Больше всего, как часто у нас и бывает, к таким оценкам приложили руку русские исследователи. В самооплевывании, нам русским, к сожалению, до сих пор равных нет. Одн ... Читать дальше »

Просмотров: 1230 | Добавил: pravmission | Дата: 02.06.2009

Протоиерей Сергий Феодорович ФлоринскийПротоиерей Сергий Феодорович Флоринский родился в древнем городе Суздале 4 марта 1873 г. в семье священника. По окончании в 1893 г. Владимирской семинарии он поступил на должность учителя в Яксаевское земское училище Суздальского уезда. Только в 1900 г. распоряжением протопресвитера армии и флота Сергий Флоринский был определен на вакансию священника в церкви 151-го пехотного Пятигорского полка. Получив назначение, он обвенчался с Елизаветой Ивановной Смоленской, дочерью полкового священника. Через два месяца, 5 марта 1900 г., преосвященным Вениамином (Муратовским), епископом Гдовским, викарием Санкт-Петербургской епархии, Сергий Феодорович Флоринский был рукоположен во священника в Исаакиевском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Прямо из столицы новопостав ... Читать дальше »

Просмотров: 883 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

В четвертую субботу после Пасхи особо отмечается соборная память новомучеников, пострадавших на подмосковном Бутовском полигоне НКВД. Это новоустановленный праздник в календаре Русской Православной Церкви, и мы, пожалуй, не можем еще до конца оценить, что значит для Церкви совершившееся в XX в. самое массовое в истории мученичество за Христа.

Среди новомучеников есть немало военных священников дореволюционной России, уже причисленных к лику святых, или тех, чья канонизация возможно последует в будущем. Многие из них самоотверженно исполняли свой долг на полях Первой Мирово ... Читать дальше »

Просмотров: 1128 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

Судьбы русских церковных деятелей в эмиграции складывались по-разному. Нередко случалось, что деятели Церкви, хорошо известные в России до революции, в эмиграции оказывались невостребованными забытыми. 

В какой-то степени это можно отнести к протопресвитеру военного и морского духовенства Георгию Ивановичу Шавельскому.

До революции протопресвитер Георгий проявил себя как администратор, церковный писатель, поэт и историк. Где бы ни трудился отец Георгий, обо всем он выносил свое мнение, далеко не всегда верное и объективное, но самостоятельное и свежее.

... Читать дальше »

Просмотров: 824 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

Мой дед по материнской линии Владимир Александрович Рыбаков, настоятель храма Спаса-на-Водах, родился в 1869 году в семье священника Александра Павловича Рыбакова и жены его Наталии Павловны, урожденной Кустовой.

Род Рыбаковых — старый поповский род. Во всяком случае, известно, что прадед Александр, прапрадед Павел и отец его (имени не знаю) служили в селе Каменка тогда Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Пугачевский район Оренбургской области). Вообще же первый из Рыбаковых стал священником в XVIII веке вот при каких обстоятельствах: во время морового поветрия — то ли чумы, то ли холеры — вымерла вся семья одного из оренбургских к ... Читать дальше »

Просмотров: 964 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

В 2007 г. исполнилось 150 лет со дня преставления выдающегося русского богослова и проповедника архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова; 1800-1857 гг.). Его деятельность и духовное наследие имеют непреходящее значение для русской национальной культуры. Разносторонние способности и редкий дар слова позволяли Иннокентию откликаться на важнейшие события в жизни российского общества и принимать в них непосредственное участие. Его проповеди печатали ведущие периодические издания, а обширная переписка, хранящаяся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, свидетельствует о значительном влиянии его личности на разные сферы научной, церковной, государственной и общественно ... Читать дальше »

Просмотров: 899 | Добавил: pravmission | Дата: 25.05.2009

« 1 2 3 4 5 »