Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Статистика

Главная » Архив материалов

12 июня

12-е число прошло без происшествий. Ночь спал плохо. С утра занялся осмотром своего провианта и снаряжения; спасибо, что не сам укладывал — вот теперь на полдня интереса, а во-вторых, наверное, протестовал бы против обилия всего сверхнасущного, но теперь благословляю позаботившихся, так как и путь далек, и потребителей сколько угодно.

Осмотревши вещи, занялся обозрением своей позиции — купе, чтобы получше устроиться. Как подобает истинно русским людям и христианам, первая моя забота была украсить свою походную храмину иконами: без них как-то неуютно и на душе непокойно. Устроился и радуюсь, как дитя ... Читать дальше »

Просмотров: 683 | Добавил: pravmission | Дата: 26.08.2009

О. Митрофан Сребрянский служил на Дальнем Востоке в годы Русско-японской войны в 51-м Драгунском Черниговском полку Ее Императорского высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны . Мы начинаем публиковать его дневник, который он вел с 1904 по 1906 год.

11 июня 1904 года

5.30 утра, пора на вокзал; играет полковая музыка: «Всадники, други, в поход собирайтесь...» Итак, наступила минута бросить все родное, что так любил, для чего тратил силы: семью[1], жену, родителей, родных, духовных детей ... Читать дальше »

Просмотров: 1203 | Добавил: pravmission | Дата: 26.08.2009

В сонме исповедников Русской Православной Церкви есть пара, как бы воплотившая в себе судьбу поколения. Нежнейшие, любящие супруги, а затем, спустя годы – священник и его келейница, они были призваны Господом на одно служение – поддерживать людей духовно во времена открытых гонений на православие. Это – архимандрит Сергий (Серебрянский) и матушка Елисавета. Уже больше полувека их нет здесь, на земле, но они есть там, у Бога, в мире высшем и светлом. А нам сегодняшним, часто унывающим и не находящим в себе сил потерпеть тесные обстоятельства повседневной жизни, они оставили удивительно радостный пример веры и того, как одно имя – христиан – должно делать нас друг для друга вернейшими, ус ... Читать дальше »
Просмотров: 813 | Добавил: pravmission | Дата: 26.08.2009

«Личность этого князя не только «светлая», как его называли после смерти, но и в высшей степени интересная, содержательная, а в нравственном отношении не вообще только светлая, но действительно до трогательности прекрасная… Погибло прекрасное «обещание» для русской литературы, – это-то уже бесспорно, и можно, и должно это сказать, совершенно не считаясь с великокняжеским лицом».

В. В. Розанов

Великий князь Константин КонстантиновичПоразительное ощущение остается от чтения зарубежных русских журналов, которые издают на благотворительные деньги дети беженцев гражданской войны. Наши материковые журналы и г ... Читать дальше »

Просмотров: 847 | Добавил: pravmission | Дата: 03.08.2009 | Комментарии (0)

Сегодня мы вспоминаем героя Русско-японской войны командира крейсера "Варяг" контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева, скончавшегося в 1913 году.

Он родился 19 августа 1855 в городе-крепости Динамюнде в семье морского офицера героя Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. Получив образование в Морском училище, Руднев был зачислен на действительную службу, получив в 1877 г. первый офицерский чин мичмана. В сентябре этого же года он был направлен на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, куда направлялись лучшие молодые офицеры.

С 1880 г. Руднев служил на крейсере "Африка", в 1891 г. командовал миноносцем "Котлин", портовым пароходом "Работник", а затем был назначен старшим офицером броненосца "Гангут". К 1900 г. Руднев был уже старшим помощником командира порта в Порт-Артуре, где была база 1-й Тихоокеанской эск ... Читать дальше »
Просмотров: 745 | Добавил: pravmission | Дата: 20.07.2009 | Комментарии (0)

На берегу реки Протвы, в двадцати километрах к югу от Можайска, стоит древний русский город Верея. В разные века через него шли на Москву враги нашего отечества и, будучи битыми, возвращались тем же путём обратно. Над широкой долиной Протвы возвышается Верейский кремль, который в военном смысле представляет собой удобное оборонительное сооружение, расположенное на тридцатиметровом обрывистом мысу правого берега реки. Когда в 1812 году французы заняли город, они использовали это стратегически выгодное положение главного городского холма (он был не один) превратив его в мощный укрепрайон. Однако это не помешало гусарам генерала Дорохова, отряд которого по приказу фельдмаршала М.И.Кутузова находился в тылу противника, штурмом взять Верею и лишить отступавшего Наполеона сильного форпоста. Благодарные потомк ... Читать дальше »

Просмотров: 863 | Добавил: pravmission | Дата: 18.07.2009

Утром 13 апреля 1904 года в двух милях от Порт-Артура на японской мине подорвался русский броненосец «Петропавловск». Взорвались все 14 паровых котлов. В полторы минуты корабль стремительно ушёл под воду. Погиб вице-адмирал С.О.Макаров, контр-адмирал М.П.Молас, 29 офицеров, 652 матроса и художник В.В. Верещагин.

Спаслись лишь семь офицеров и 73 матроса, Великий князь Кирилл Владимирович, начальник военно-морского отдела штаба...

Если бы внешний рейд Порт-Артура охранялся кораблями ночью, трагедии наверняка не произошло бы. Как мог предусмотрительный адмирал, теоретик минной войны, пренебречь им самим разработанной морской тактикой? Мы никогда не получим ответа на этот вопрос. Россия потеряла в тяжёлые для неё дни выдающегося флотоводца в самом расцвете сил. Макарова неким было заменить. В России тогда верил ... Читать дальше »

Просмотров: 758 | Добавил: pravmission | Дата: 17.07.2009 | Комментарии (0)

Храм в Великих ЛучкахКрестьянское православное движение, подобное тому, что развивалось и крепло в закарпатском селе Иза в начале ХХ века, возникло также и в селе Великие Лучки возле Мукачева.

В 1903 году в Великие Лучки из Америки вернулись уезжавшие туда на заработки Георгий Рубиш и Иван Газий. Они привезли с собой книгу священника Алексия Товта «Где искать правду?», которая была направлена против унии[1] ... Читать дальше »

Просмотров: 853 | Добавил: pravmission | Дата: 17.07.2009

Репин. Портрет императора Николая II. 1896 г.19 мая 2008 года исполнилось 140 лет со дня рождения Императора Николая II, Святого Царя-Мученика. Как известно, Государь родился в день, когда Православная Церковь празднует память святого Иова Многострадального. Подобно праведному Иову, Императору Николаю II были попущены великие испытания его верности Богу и полному вручению своей жизни Его Промыслу. И подобно праведнику, Николай II с честью прошёл эти испытания, предпочтя свою смерть и смерть своей Семьи, измене Христу и России. Царский подвиг до сих пор остаётся непонятым большей частью русского народа. В течение десятилетий имя Императора Николая II окружали клевета, ложь, непонимание, осуждение, глумление. Пожалуй, нет в русской истории государственного деятеля, столь ненавидимого клеветниками ... Читать дальше »

Просмотров: 814 | Добавил: pravmission | Дата: 17.07.2009

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 27 июня (10 июля) 1709. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками. Сражение Карлом было проиграно, ... Читать дальше »

Просмотров: 881 | Добавил: pravmission | Дата: 08.07.2009

« 1 2 3 4 5 »