Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Форма входа

Поиск

Статистика

Книги

Главная » Файлы » Мои файлы

Из бюллетеня штаба полиции безопасности и СД.
[ · Скачать удаленно () ] 24.05.2009, 15:56

Возвращение Сталина в начале нояб­ря в Москву [1] и победные сообщения, постоянно распространявшиеся через прессу и радио, позволили советской пропаганде вновь взять под свой пол­ный контроль настроение населения. В общем, мысль о падении Москвы больше не допускается.

 

Жизнь в Москве в своем внешнем проявлении не очень отличается от до­военной. Работают все виды транспор­та, за исключением автобусов и такси. Школы, за некоторым исключением, за­крыты. Театры и кино открыты. Из га­зет печатаются «Правда» и «Известия». Другие газеты не выходят. Электриче­ство включается для населения лишь на некоторое время. Хотя вследствие эва­куации многие квартиры освободились, по-прежнему ощущается дефицит жилья, так как многие дома не пригод­ны для проживания из-за бомбежек и ущерба, причиненного морозами. С 20.01.42 г. в Москве установлены сле­дующие продовольственные нормы для рабочих: 600 г хлеба ежедневно и ежемесячно: 400 г мяса, 200 г круп, 400 г сливочного масла, 400 г растительного масла, 200 г сахара и 100 г конфет. Слу­жащие и иждивенцы получают меньший паек. На базаре продаются в незначи­тельных количествах фрукты и соленья. У прилавков рынков, где продаются продукты и товары повседневного спро­са, всегда большое скопление людей.
Молодых мужчин в Москве можно встретить очень редко, так как уже перед Рождеством прошла большая мобилизация в армию. Многие про­фессии стали женскими. Не только общественный транспорт обслужива­ется женским персоналом, но и тяжелый и самый тяжелый мужской труд нередко выполняют женщины.

 

Советская пропаганда использует преимущественно национал-патриоти­ческие лозунги и особенно превозносит активное участие женщин, крестьян и рабочих в помощи фронту. В прессе и радиопередачах большое место зани­мают так называемые письма немецких военнопленных и погибших солдат, в которых в самых черных красках ри­суется тяжелое положение в рейхе и в германской армии на восточном фронте. Подробными описаниями яко­бы совершаемых немцами злодеяний пропаганда хочет разжечь ненависть на­селения к ним.

 

Несмотря на это, речь не идет о явно выраженной ненависти населения к не­мцам, оно, скорее, безучастно.

 

В последние месяцы советское прави­тельство все больше ограничивало ме­роприятия, враждебные церкви. Недав­но даже было объявлено о свободе цер­кви. Все сохранившиеся храмы были открыты, их посещает много народа. Регулярно проводятся богослужения, в которых звучат молитвы о свободе русской земли.

 

[1] - Версия об отъезде Сталина из Москвы во второй половине октября документально не подтверждена.

ЦХИДК, ф. 500, оп. 1, д. 775, л. 41—42. Ротатор. Перевод с нем.


 

Категория: Мои файлы | Добавил: pravmission
Просмотров: 299 | Загрузок: 120 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0