Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Форма входа

Поиск

Статистика

Книги

Главная » Файлы » Мои файлы

«МОГИЛА ПРЕДКОВ» Автор:Александр Машевский. Ч.1.
[ ] 08.07.2009, 13:57

«Это было очень давно.

Однако, под этой бледной и мертвецки холодной луной все относительно, равно как и не вечно. У природных странностей, именуемых  людьми верующими не иначе, как чудесами, а также у всевозможных проявлений озорства со стороны нечистой силы временных рамок нет. То, что случалось уже с кем-то однажды, может с успехом повториться и с тобой. Потому, хочешь или нет, ухо всегда надо держать востро, если ты  безбожник отчаянный, или сам отец святой,  хиротонию*от митрополита получивший».

 

 

Индия. Делегация из России на приеме у магараджи.

 

Важная делегация, человек двадцать русских купцов и представителей торгового флота, входит в просторный, по-восточному великолепно украшенный зал. Везде, где было можно, стояли свечи, дымились ароматические палочки. Темнокожие музыканты старательно выводили заунывную народную мелодию.

Высокий мужчина, по-видимому, помощник русского посла, шедший по правую руку, невольно сморщил нос и склонился над  ухом своего начальника.

- Отважусь заметить, Федор Иванович, красота необыкновенная! Но с запахами, извините меня, перебор. Я более такого дыму не вынесу. Хуже похмелья! Тошнит-с…

- Терпи, Коковцев, на паруснике проветришься. Все, последний прием, и домой!

Магараджа встал с кресла и подошел к гостям. Он подал знак рукой. Подбежал слуга, который  тут же согнулся в нижайшем поклоне, держа на вытянутых руках небольшой ларец, украшенный самоцветами.

Магараджа взял ларец и громко произнес:

- Благодарные жители города Дакки выражают вам, дорогим друзьям с далекого Севера, искреннюю признательность и благодарность за понимание наших обычаев, за прекрасные и, поистине, бесценные дары с вашей великой родины.

Мы будем рады снова видеть вас на берегах священного Ганга. И наша дружба, скрепленная этими печатями и подписями, моей и господина Поволоцкого, будет также крепка и прекрасна, как этот драгоценный камень! Примите на память о посещении нашего древнего города! 



*хиротония - рукоположение, посвящение в духовный чин

С этими словами магараджа поднял крышку шкатулки, и взору посетителей дворца открылся огромный красный рубин. По залу пронесся легкий шум.

- Рубин! Рубин Арджуны! Достойный подарок!

За этой процедурой вручения рубина наблюдал человек с улицы, одетый в черное монашеское одеяние. Он смотрел в окно немигающими глазами. Как только ларец с рубином оказался в руках русского посла, человек исчез, словно растворившись в воздухе.

 

Двор усадьбы графа Поволоцкого.

 

Маленький мальчик, лет пяти, играл во дворе усадьбы с  деревянной лошадкой. Подтянув подпруги, он взобрался в седло. Дав деревянному скакуну шенкелей, мальчишка затрясся всем телом, изображая погоню за неприятелем. Он принялся отчаянно размахивать прутиком, который заменял саблю.

А на конюшне конюх Порфирий тоже запрягал в телегу неказистую лошаденку, собираясь выехать в лес.

- Н-но! Балуй! – Порфирий легонько шлепнул ладонью по морде  непослушное животное, не хотевшее надевать на себя хомут.

К конюху подбежал мальчик.

- И я хочу в лес за дровами, Порфирий!

- Нельзя, барин! – стал отнекиваться конюх. – Мне ваша маменька голову снесет! Когда без спросу-то…, барин! Оно ж дело такое.

- А я хочу! – настаивал Мишенька Поволоцкий.

Конюх развел руками.

- Вот ежели ваша маменька мне прикажет, то я с превеликим удовольствием, барин. Извольте испросить у нее разрешение. Мне без этого никак нельзя.

Мальчик резко повернулся и пошел в дом, с трудом открывая тяжелую дверь.

- А ты  запрягай, запрягай, Порфирий, – сказал маленький граф. – Сейчас едем.

 

Дом графа Поволоцкого.

 

Мишенька вошел в дом. Было очень темно. Ребенок остановился и огляделся, с удивлением замечая, что в доме не горит ни одна свеча. Он поднялся на второй этаж и на ощупь нашел дверь родительской спальни.

- Мама! – Мишенька ударил ладошкой по двери. – Мама!

Ему никто не ответил.

- Мама!! – повторил Мишенька.

От следующего удара дверь со скрипом отворилась. В спальне был полумрак. Какая-то птица, со странной, почти что человеческой головой, огромной рваной тенью метнулась в приоткрывшуюся дверь и исчезла.

- А-а! Ма-ма!!

Мальчик со страху бросился с криком во двор.

Сбежавшийся люд обнаружил Мишенькиных родителей в своей спальне умершими.

 

Дом графа Поволоцкого.

 

К вечеру в усадьбу прибыли совершенно незнакомые маленькому графу люди и стали распоряжаться всем и вся.

- Смерть считаю довольно-таки странной. Умереть в один и тот же час, без явных признаков насильствия. Это очень странно, уважаемый! Мне  ранее такое видеть не доводилось. – Сказал человек, одетый во все черное.

- И я тоже не припомню такого случая, коллега.

Второй господин сквозь лорнет рассматривал письма, лежавшие на столе.

- Что будем делать с мальчиком, уважаемый? – спросил первый.

- Говорят, что за тетушкой послали. Повезло  сиротинке, а то хоть по миру иди, даром что граф.

- Что же в заключении опишем, уважаемый?

- Думаю, коллега, что будет уместным сформулировать так: употребили снадобье сонное в смертельном для жизни количестве.

 

Старое кладбище. Похороны.

 

На кладбище было все как обычно. Что-то причитали незнакомые тетушки. Монотонно пел местный священник.

Какая-то тетка, стоявшая рядом с Мишенькой, шептала своей подруге.

- Скромно жили господа Поволоцкие. Но, однако, какой-то там камень драгоценный и красоты необыкновенной у них, поговаривают, водился. Глянуть бы хоть одним глазком на красоту заморскую!

 

Усадьба Поволоцких. Проводы Мишеньки.

 

Конюх Порфирий запрягал пару лошадей. Мишенькина тетка, как полноправная хозяйка, руководила укладкой багажа.

У конюха Порфирия по щекам текли слезы. Хныкал и Мишенька, которому никак не хотелось покидать родной дом.

- На-ка, держи! – тетушка протянула Мишеньке старую шкатулку. – Здесь все ваше наследство, юный граф!

Мишенька открыл старинный досканец*, где  хранились родовой герб, вышитый на изрядно тронутом молью холсте, да женский аграф*, ценности великой не представлявший. Ни красивого камня, ни золота не было.

- И на что же вы жить-то собираетесь, граф Поволоцкий? – еле слышно сказала тетушка и приказала кучеру. – Гони, Семён!

 

Санкт-Петербург. Воинские казармы.

 

За огромным столом, покрытым зеленым сукном, сидели гусары. Штаб-ротмистр Поволоцкий бросил карты на стол.

- Господа, я пас! Вы же не заставите меня положить на кон мою шпагу? Я сегодня не при деньгах, а в долг брать не умею. Увольте.

- Да, не везет вам сегодня, граф! Может быть, в любви вы будете удачливей?

- Возможно.

Михаил встал из-за стола и, накинув на плечи мундир, собрался уходить домой. Вдруг с грохотом открылась дверь, и в комнату влетел запыхавшийся поручик.

- Господа! В салоне милейшей мадам Камю нас уже ждут   ломберные столики!– гремел голос поручика Преображенского. – Наисладчайшее клико*сегодня утром из Парижа доставлено в столицу, так что прихватите с собой  «тетушкино наследство». И еще, извольте не опаздывать!

Офицеры повскакали с мест с криками одобрения.

- Этот божественный напиток иногда греет душу офицера лучше, чем взгляд сумасбродной жрицы любви! – поручик Преображенский вскинул вверх бутылку шампанского и ловко поймал ее этой же рукой.



*досканец - ларец, ящичек

*аграф - брошь

* клико – марка шампанского

- Безусловно, греет. – Мишенька кивнул головой и сказал почти шепотом,  – но ведь еще есть люди, которым просто нравятся  голландские тюльпаны…

Штаб-ротмистр Поволоцкий отдал честь господам офицерам и вышел из казармы.

 

Комната графа Поволоцкого.

 

- Семен! Готовь воду и бритву, – крикнул Михаил, входя в дом и снимая мундир. - Да не тяни, любезный. Сегодня мне вовремя поспеть надо.

- Слушаюсь, барин!  - слуга бросился разогревать остывший самовар, ворча про себя. - Опять проиграется! Чего жрать-то будем? Нешто у этих сквалыг-гильбарантов занимать под проценты? Стыд-то какой, у алтынника*, да взаймы!

- Не ворчи, карга старая! Тащи лучше воду. Мне сегодня повезет, вот увидишь. Сегодня моя планида, Семен! Без денег я не вернусь! Далибог*! – Михаил, немного помолчав, добавил. – Или башку снесут…

- А я-то куда тогда…барин? - Семен чуть не выронил погнутый  медный походный тазик с кипятком.

- Ох, и дуралей, Семен! Да туда же куда и я!

 

Салон мадам Камю.

 

В заведении гостеприимной мадам Камю ярко горели свечи.   И портьеры, и мебель, и одежды салонных магдалин, все было красного цвета, раздражавшего Михаила.

- Такое впечатление, Жорж, - Михаил толкнул в бок поручика Преображенского, будто мы находимся в чреве огромного ненасытного животного, которое пожирает не только наши деньги, но и нас самих!

Господа офицеры расселись за огромным столом. Отчаянно сражающаяся со старостью напудренная  мадам Жозефина Камю музицировала на рояле, выводя маленькими пальчиками дивные полонезы.

Капитан Лепский рассказал не совсем пристойный анекдот, чем поверг в краску даже дам опытных и жизнь повидавших.



* алтынник – мелкий торгаш, скряга

* далибог - клянусь

Категория: Мои файлы | Добавил: pravmission
Просмотров: 275 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0