Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Форма входа

Поиск

Статистика

Книги

Главная » Файлы » Мои файлы

«МОГИЛА ПРЕДКОВ» Автор: Александр Машевский. Ч.6.
[ ] 08.07.2009, 14:18

Дом Бахметьевых.

 

Перепуганная служанка открыла им дверь.

- Чудеса, граф! Ли-лизонька вернулась!

Прибежавший по вызову врач что-то писал на листке бумаги. Михаил взял запись и прочитал вслух:

- Некоторое временное отсутствие больной вместе с постелью и полное выздоровление ввиду минования острого кризиса на основе интенсивного медикаментозного лечения. Ну что ж, мне все понятно!

Граф Поволоцкий обнял поручика Ермолова.

- Спасибо, брат! Не миновать бы нам беды, если бы не твой выстрел! На, возьми! - Михаил снял с себя тельник* и отдал его Ермолову. - Теперь ты мой крестовый брат*!

Поручик снял свой крест и вручил его Михаилу. Они трижды поцеловались.

- Я тебе жизнью обязан! Я слышал этот выстрел, но ты не поверишь, в кого ты попал. Злобный шат* приказал долго жить!



* тельник - нательный крест

* крестовый брат - человек, с которым заключен союз на вечную дружбу через обмен нательными крестами

 

* шат - нечистый

- Да ладно, граф, твой выстрел еще впереди!

- Это как же, поручик? - Михаил вскинул брови. - Уж не  дуэль ли ты мне предлагаешь по поводу отказа мадемуазель Бахметьевой?

Поручик Ермолов весело рассмеялся.

- Граф, крестовому брату такое не предлагают! Я ведь сразу понял, в кого влюбилась юная Аврора! Да и куда мне с ней? Под пули на Кавказ? Так что, примите мои поздравления и не забывайте, друг мой, что сегодня до роковой полночи еще масса времени не в нашу пользу!

- Ты прав! Я уверен, что Черный Раджа теперь сам придет за своим сокровищем. Но, как ни странно, у меня этого дурацкого камня еще нет-с! Он будет только в моей будущей могиле!

- Погоди-ка, дружище! - Сергей легонько ударил графа ладонью  по плечу. - Отец Нил сказал тебе, что красный камень лежит в твоем жальнике?

Михаил внимательно посмотрел на поручика, и они оба вскрикнули разом.

- Так он же существует!

Поволоцкий хлопнул себя по лбу.

- Как же я сразу не додумался! Ведь ту яму с каменным надгробием, в которую я свалился после первой луны, можно же называть моей могилой в переносном смысле!

- Да-да! Там еще только одна гемма* такая, на ней только одна дата рождения выбита!

- Но там уже копалась Амита и ничего не нашла!

- Не судьба, граф. Может быть, нам пофартит?

 

Старое кладбище.

 

Через пару часов двое молодых людей с собаками и ружьями направились в лес. Лошадь поручика постоянно упрямилась, бешено таращила глаза и раздувала ноздри. Собаки, поджав хвосты, тихо  скулили.

- Что-то мне не нравится сегодня в лесу, - сказал Ермолов. - Ты заметил, граф,  даже птиц, и тех не слышно.

- Это все потому, что здесь кто-то вперед нас побывал. Чует мое сердце.

Два пластуна, используя свои военные навыки, маскируясь, стали продвигаться к заброшенному кладбищу. Михаил насторожился и поднес палец к губам.



* гемма – резной камень с каким-либо изображением

- Тс-с!

Гробовая тишина, повисшая над лесом, позволила услышать отдаленные звуки, напоминавшие стук лопаты о мерзлую землю. Через некоторое время стук прекратился, и послышались шаги, а затем и голос. Человек шел по узкой тропинке и проклинал совершенно бесплодную работу.

Охотники залегли и приготовили ружья. Однако, неожиданно для Михаила, из-за деревьев показался конюх Порфирий, который нес на плече металлическую лопату.

На месте могилы, куда провалился Поволоцкий, зияла страшная дыра. Гигантский объем слежавшейся глины был перемещен с места на место.

- Да что ж здесь можно отыскать? - отчаялся расстроенный Михаил. - Предлагаю на этом поставить точку и все забыть. Нам надо скорее возвращаться!

- Рано отчаиваться, граф! - обнадежил поручик и одним рывком сдвинул стоявший на  каменной плите крест с тяжелым основанием. Под основанием обнаружилась выемка, в которой лежал довольно-таки тяжелый сверток.

Михаил вынул его и трясущимися руками развернул тряпицу. Друзья с помощью охотничьего ножа открыли шкатулку и застыли как вкопанные.

Поверх золотых монет и фамильных драгоценностей лежал огромный сверкающий камень. Это и был рубин Арджуны, за которым вот уже двести с лишним лет безуспешно охотились слуги Синего Лотоса.

- Да ты теперь у нас миллионщик, граф! - поручик искренне поздравил разбогатевшего друга. - Вот теперь фамильные драгоценности  принадлежат  тебе по праву! Но есть одно но...

- Какое? - граф не мог оторвать своего взгляда от сокровищ. Он приложил руку к груди, где  бешено колотилось сердце.

Поручик взял друга за плечи и резко встряхнул его, приводя в чувство.

- Вот теперь надо действительно уходить отсюда! А камень желательно спрятать от беды в другом месте! Девятая луна еще не взошла!

Михаил вышел из оцепенения.

- Нет. Мы уже видели этот рубин, и, стало быть, будем знать, где он лежит. Этого ему только и надо! Камень будет со мной!

- Хорошо, - поддержал Михаила поручик, - но у нас еще есть время, чтобы принять решение.

- А что же тогда здесь делал мой гужеед* Порфирий? - неожиданно спросил Поволоцкий.

- Смею только догадываться!

Неожиданно стало темно. Налетел ураганный ветер, и вся местность осветилась мерцающим фиолетовым светом. Из могил стали доноситься страшные стоны и крики. Несколько покойников со  странным оружием, похожим на многократно изогнутые сабли, медленно двинулись в сторону охотников. Испуганные меделянки с визгом бросились из леса.

- Это что еще за машкерад? – Сергей Сергеевич взвел двустволку. – Но я думаю, что пуля здесь нам не поможет. Мишенька, берите-ка ружьецо за ствол!

Офицеры стали рядом спина к спине. Трясущаяся нечисть окружила их плотным кольцом и, роняя комья грязи, стала протягивать руки к обороняющимся офицерам, очевидно, чтобы вырвать у них оружие.

- В атаку! – скомандовал  Ермолов, и первым же ударом приклада снес череп самому настойчивому.

Завязалась жуткая драка. Иногда казалось, что победу одержат ходячие трупы. Но воля к жизни делала свое дело. Замедленные клинки оживших трупов все-таки не поспевали за проворными прикладами боевых офицеров.

Из-за полуразрушенного фамильного склепа за этим странным сражением наблюдал человек, одетый в черную монашескую одежду. Понимая, что победу одержать не удастся, монах вознес руки к небу и медленно растворился в сиреневом тумане.

 

Усадьба Поволоцких.

 

Порфирия дома не оказалось. Зато в комнатах и библиотеке все было перевернуто вверх дном.

- Это он искал свой камень, - сказал Ермолов. - Он где-то рядом.

- Неужели душа этой старухи Амиты переселилась в моего верного Порфирия? - поделился страшной догадкой Михаил.

- Этого не может быть! - поручик выпрямил и согнул указательный палец правой руки. - Я убил ее плоть наяву. Ее больше нет.

- Что же нам делать дальше? - спросил Поволоцкий.



* гужеед - бранное прозвище извозчика

 

Поручик выхватил свой пистолет.

- Главное, не дать ему совершить обратную перегринацию*! Мы отдадим ему рубин, но он не должен от нас уйти! Где-то здесь рядом должно быть его ритуальное место для превращений! Надо найти его!

 

Заброшенная часовня.

 

Во всем имении не было ни единой живой души, кроме Голубки, медленно жующей сено  на конюшне, да одичавших кошек, метавшихся по ободворку*.

В заброшенной и почти что развалившейся часовенке, сиротливо стоящей у кладбищенского забора, что с противоположной от дома Поволоцких стороны, Михаил разглядел слабое, но узнаваемое голубое свечение.

Когда граф и поручик подошли к часовенке, они увидели известную картину.

На коленях, перед источавшим слабый  свет огромным синим  шаром, вращающимся в воздухе, стоял Черный Раджа и, сложа ладони лодочкой возле лба, завывал заклинания. Затем он отсчитал девять поклонов и простер руки к шару.

- Прошу тебя, мой Правитель Тьмы, дай мне еще один шанс, и я достану красный камень Арджуны! Мои помощники оказались слишком беспомощны!  Я умоляю тебя, Правитель, дай мне еще одну луну! Ты сможешь это сделать! Ведь я ждал этого случая двести пятнадцать лет!

Ответа не последовало. После слабой вспышки шар пропал.

- Теперь он будет искать нас, - шепотом сказал Михаил. - Я скоро лягу спать, а тебя попрошу только об одном - не смыкай глаз! Я должен встретиться с убийцей моих родителей!

 

Дом Поволоцких.

 

Вернувшись домой, они обнаружили в доме идеальный порядок, будто бы ничего и не было. Кухарка Мария, подобрав роскошные светло-русые косы под ослепительно белый платок и закатав рукава, добросовестно латошила* в приспешне*,



* перегринация - путешествие

* ободворок - задний двор

 

* латошить - действовать торопливо

* приспешня - кухня

исступленно меся тесто для завтрашних пирогов. Синей отметины, слава Богу, на левом предплечье больше не наблюдалось.

Михаил велел открыть гостевую комнату рядом со своей спальней для поручика и принести наверх чайные приборы на две персоны.

- Сию минуту, барин! - девушка бросилась исполнять приказания Поволоцкого. Никаких сомнений в том, что это была настоящая кухарка Мария, у Михаила уже не было.

Уставшие искатели приключений выпили чай и, пообщавшись о своих делах не словами, а знаками,  разошлись. Поручик Ермолов вышел во двор и растворился в темноте.

Красный камень Арджуны красиво переливался в руках графа, отражая пламя свечи.

- Девятая Луна приближается, граф!

Через некоторое время Михаилу стало просто не по себе: глаза слипались сами, а легкое головокружение, вызванное какими-то потусторонними силами, клонило в постель. Не раздеваясь, с пистолетом в руке, граф Поволоцкий прилег на канапе*.

 Откуда-то сверху посыпались разноцветные лепестки совершенно синих цветов. Разом вспыхнули сотни свечей, осветивших огромный кокон, тут же превратившийся в цветок лотоса, в центре которого стоял сам Черный Раджа. У его ног  лежал еще один кокон, но только меньших размеров.

Лицо и руки монаха светились мертвенно-синим светом.

- Мой Правитель Тьмы прислал тебе вещь для равноценного обмена, граф! Та молоденькая девушка, как я понял, еще не являлась для тебя настолько серьезным предметом обожания, чтобы ты сразу согласился с предложением моей помощницы Амиты. Где мой камень, граф?

- Этот камень дорогого стоит, Раджа! - сказал Михаил. - Мне нужно знать, что ты предлагаешь.

- Слабые людишки, не умеющие читать элементарные мысли и угадывать события на несколько шагов вперед! - Черный Раджа ухмыльнулся. - Вы верите только в смерть и ни во что больше! Вот вы ее и достойны!

После этих слов второй кокон растворился и Михаил увидел то, чего в меньшей степени он хотел бы увидеть.



* канапе - небольшой диван с приподнятым изголовьем

 

У ног Черного Раджи лежал поручик Ермолов, крепко связанный по рукам и ногам.

Над поручиком появился искрящийся в свете свечей кривой ритуальный меч.

- С появлением девятой луны его не станет. И я уже ничего не смогу сделать. Это меч самого Правителя Тьмы!

Граф Поволоцкий поднял пистолет и выстрелил в монаха. Собственно, выстрела он не услышал, но увидел полет пули, которая медленно вылетела из ствола и растаяла в воздухе перед Черным Раджей.

Черный Раджа криво усмехнулся.

- Посмотри в окно! С появлением девятой луны его не станет, глупец! Рубин! – властно   приказал Раджа. Или рубин, или…

Михаил бросил пистолет на пол и достал из кармана злосчастный рубин.

Тотчас же перед его лицом возник синий огненный шар, который, слабо искрясь, поглотил камень.

Черный Раджа поднял руки в стороны, прочитал какое-то заклинание и закричал.

- О, мой Правитель Тьмы! Я успел до девятой луны!

С этими словами монах исчез.

Михаил бросился к поручику, который тяжело дышал, обмотанный какими-то странными веревками, очевидно, сплетенными из стеблей растений. После того, как эти путы были сняты, поручика удалось привести в чувство.

- Где он? - Ермолов открыл глаза.

- Только что исчез вместе с моим рубином! Гордись, я его выменял на тебя!

- Спасибо, граф, всю жизнь помнить буду! - поручик слабо улыбнулся. - Ты не переживай. На месте золото - найдется и рубин!

Михаил ударил кулаком по столу.

- Я что-то не додумал!

Одновременно с этим раздался взрыв страшной силы, от которого содрогнулся дом Поволоцких.

- Что это? - вздрогнул Поволоцкий.

- Перемещение души в другое измерение, - мудрено объяснился Ермолов.

 

Место взрыва.

 

Офицеры подошли к месту взрыва. На месте  старой часовенки  зияла  огромная воронка,  быстро заполнявшаяся водой из соседнего студенца*.

В кустах они обнаружили оглохшего и ослепшего конюха Порфирия, измазанного сажей и в тлеющем зипуне.

- А это что еще такое? - граф схватился за пистолет. - Вот она душа Черного Раджи!

- Не спеши, друг мой! - поручик перехватил руку. - Это настоящий Порфирий! Он нам очень помог. Ты уж прости, что я не советовался с тобой, но мы могли быть услышаны. Они контролировали каждый твой шаг, надеясь, что ты сможешь выдать им тайну своим поведением или невзначай оброненным словом. Я и послал тогда конюха на кладбище, чтобы нам с тобой не нужно было напрасно лопатить землю. Но там до него поработал сам Черный Раджа. Я это понял, когда в лесу не услышал птиц. И взрыв - это тоже наша работа. Селитра и порох у меня имелись. Мы на Кавказе  не такие фортификации взрывали! А перед тем, как меня спеленал этот чертов монах, я попросил  Порфирия поднести огонек к фитилю, если он заметит какой никакой свет  в этой часовенке.  Вот и все!

- Так, значит... - Михаил посмотрел на взошедшую луну.

- Да, - подтвердил поручик Ермолов. - Его там нет, и уже не будет никогда. Взрыв произошел как раз в момент перемещения души во времени и пространстве. И никакого Синего Лотоса больше не существует!

Друзья обнялись и поцеловались

 

Место взрыва. Утро.

 

Копавшийся в золе мальчишка нашел большой и красивый красный камень, похожий на ищерь*.

Он сунул его себе в карман и пошел на зов шарманки.

На городской площади давали представление бродячие артисты.

Мальчишка приглядел красивую книжку с картинками и, недолго думая, предложил свой камень заезжему каботину* в обмен на  картинки.



* студенец – ключ, родник

* ищерь - горячий уголь

* каботин - странствующий комедиант

 

Спустя некоторое время. Церковь.

 

В церкви венчались две счастливые пары.

Граф Поволоцкий нежно держал за руку восхитительную Лизоньку Бахметьеву, а поручик Ермолов в парадном мундире  увлеченно целовал в розовые щеки светловолосую Марию.

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: pravmission
Просмотров: 336 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0