Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Форма входа

Поиск

Статистика

Книги

Главная » Файлы » Мои файлы

ПОГРАНЦЫ. (сценарный план по мотивам произведений из цикла «Моя граница). Автор: Александр Машевский. Ч.9.
[ ] 08.07.2009, 15:51

          - Здесь два момента, Василий Константинович. Или Вас никто туда не приглашает, или Вы просто привыкли мириться с существующим положением. А он нет. Решил и всё. Главное, чтобы не отчудил чего перед увольнением. Был я у него. Порядку маловато!

          - Да-да, и пьёт он к тому же! - заметил начштаба.

          - Вот и возьмите его на контроль, а через неделю пошлите  своего офицера на подмогу. Подготовьте Серегина!

          - Есть!

 Осевой встал с места.

          - Результаты аттестации офицерского состава утверждаю. 

 

*       *       *

 

Рано утром Алексей звонил начальнику штаба.

- Петр Иванович! Я на стык с соседями выезжаю, на правый фланг. Там совместная рекогносцировка будет проводиться с «красноармейцами». Ты же знаешь, новый командир дивизии приехал, да и областное руководство будет.

- Я понял!

- Командуй тут, я часам к двадцати буду!

Сопка. Укрепрайон.

 

На невысоком холме, который все же возвышался над огромной степью, стояла группа людей. Рядом находился танк, врытый в землю. Это был один из немногих укрепрайонов, находившихся на некогда оживленной советско-китайской границе.

Огромного роста краснолицый генерал-майор, новый комдив, соединение которого имело своей задачей оборонять государственную границу, громко докладывал обстановку.

- В настоящее время наши подразделения укомплектованы полностью, понимаешь, боекомплект согласно инструкции и нормам, а техника и вооружение в наличии и исправном состоянии. Одним словом, мы всегда готовы первыми встретить агрессора, откуда бы тот не появился! Так вот! Доклад окончен. Может, у кого есть вопросы, товарищи?

Генерал передал указку своему помощнику и вытер красное лицо носовым платком.

Из группы слушавших доклад вышел пожилой человек небольшого роста, седой, с орденскими планками на левой стороне груди. Пограничную медаль «За отличие в охране госграницы» Алексей заметил сразу. Это был вице-губернатор Салтыков Иван Петрович, уважаемый всеми человек.

- А вот у меня есть вопросец!

- Пожалуйста, Иван Петрович! – Генерал снова потянулся за указкой. – Что  вас заинтересовало!

- А вот скажите, что это там за домик такой маленький виднеется на горизонте? Там, поближе к границе и без мощного укрепрайона?

Генерал снова отдал указку помощнику и рассмеялся.

- Так это ж пограничники наши! Там у них погранзастава стоит. А здесь среди нас начальник ихнего пограничного отряда майор Осевой  собственной персоной.

- За представление спасибо, конечно, - сказал седой вице-губернатор, - но спросил я так, на всякий случай. Просто все должны знать, кто на самом деле первым врага-то нашего встречать будет…

 Старик подошел к Алексею и пожал ему руку.

 

Китай.

 

А в Манчжурском ресторане гуляли и пили за успешное решение вопроса.

- Все гениальное просто! - куражился Сергей Шок, набивая себе цену. Он часто хватался за карман, в котором уютно покоились долгожданные и любимые «зеленые». Это была только первая часть, вторая будет вручена после завершения операции по переправке китайских боевиков в Россию.

Ли Сунь тоже сидел рядом, очень важничая.

- Я уже все доложил своему руководству. И они утвердили наш план. – Ли Сунь растекся в улыбке. – И самое главное, они выделили кругленькую сумму для проведения этой операции! Ваши фотографии с начальником заставы очень пришлись кстати. Шеф сказал, что для этого Воробьева будет подготовлен небольшой подарок.

Вэн Шаобин откровенно напивался и все глубже оседал в мягкое кресло.

Ли Сунь вынул лист бумаги и положил его на стол перед Сергеем.

- Вот, смотрите. Это маршрут движения нашей группы через границу в районе знака 67\3. А в этом месте, помечено крестиком, вы должны их будете пересадить на свою машину. С ней проблем нет?

- Да вы что? Уже все оплочено! – Сергей засмеялся совершенно ни к месту. – Мы могём и паровозец подогнать!

Ли Сунь мило улыбнулся шутке русского друга.

- В семь утра ваша машина с моими людьми должна уже быть на железнодорожной станции, чтобы поспеть на поезд в Читу. Там они сразу все растворятся и появятся только в Москве! Вам понятно?

- О, кей, сэр! Только все они должны быть без оружия.

- Разумеется. В России его еще больше чем у нас, и тащить его с собой, по крайней мере, не разумно.

Там же в Манчжурии к отправке в Россию готовилась группа боевиков, будущих охранников торговых точек на Московских рынках.

Кто-то метал ножи, другие тренировались на боксерских грушах, а кто-то, переодевшись в черное кимоно, сражался на татами со своим спарринг-партнером.

К вечеру все стихло. Мешки и сумки были упакованы, и организованная группа собралась у ворот лагеря. Подъехали грузовик и машина сопровождения от пограничников.  Два офицера полиции быстро загнали парней в машину, и процессия тронулась в дальний путь.

Стемнело быстро. Водитель грузовика надел шлемофон, на котором был закреплен прибор ночного видения, и машина пошла по степи не включая фар.

Вскоре они миновали российский пограничный знак и,  углубившись на сопредельную территорию, прибыли в условное место.

 

Пограничная застава.

 

А на квартире старшего лейтенанта Воробьева снова гуляли. Шумное застолье прекратилось только тогда, когда Сергей Шок прокричал почти что трезвым голосом:

- Все! Баста! На охоту пора!

        Народ, приняв на посошок и хватая ружья, стал с гиканьем собираться в дорогу. Все выскочили из дома и поспешили к «КАМАЗу», стоявшему за выгородкой заставы.

Воробьев посадил друзей в машину и определил им время для охоты.

- Чтобы в шесть утра вас на участке уже не было. Ко мне офицер из отряда на усиление приезжает, так что, сами понимаете. Не подведите!

- Ну, ты, паря, даешь! Чтоб мы тебя, да ни в жись!

Выпивший Воробьев махнул рукой.

- З-зайцев надо стрелять в свете фар, когда он впереди машины чешет, а не в бок от нее тикает!

- Да мы и без тебя знаем, не впервой, Димуля! – отозвалось из кузова. – Трогай!

Старший лейтенант Воробьев отправился на заставу, где под укоризненным взглядом дежурного по заставе принялся раздавать команды.

- Дежурный! В час ночи и в шесть утра откроешь ворота по просьбе прапорщика Шурыгина. В журнале ничего не фиксируй, это мои друзья. Поохотятся немного и вернутся!

- ?!

- Я сказал, не фиксируй!

- Есть, товарищ старший лейтенант!

- То-то.

 

Участок границы.

 

«КАМАЗ» прямиком направился в указанное Ли Сунем место. Там их уже поджидали китайцы, которые сидели в грузовике, готовые на всякий случай рвануться обратно за границу.

Молодчики быстро перегрузили в подошедшую машину ящики и бочки и натянули тент, укрывшись под ним сами.

Сергей Шок предупредил китайцев, что по дороге на станцию будет палить в воздух, имитируя охоту на зайцев. Пара длинноухих уже была им предварительно закуплена местном базаре у настоящих охотников и хранилась в кабине у водителя.

Ровно в шесть утра, как  было договорено, машина подошла к воротам через электросигнализационную систему со стороны границы. Фонарь старшего пограничного наряда «Часовой границы» осветил кабину.

- Это мы! – Крикнул Сергей Шок. – По заданию Воробьева!

- Знаю, - хмуро ответил ефрейтор, раздвигая створки ворот.

- На! – Сергей передал ефрейтору зайцев. – Начальнику заставы передашь!

«КАМАЗ» рванулся по направлению к станции.

 

Квартира Осевого.

 

Рано утром в квартире Алексея раздался телефонный звонок.

- Слушаю вас.

- Оперативный дежурный майор Петров! Здравия желаю!

- Слушаю!

- Товарищ майор! Поступило сообщение с заставы, там, где старший лейтенант Воробьев командует…

- И что?

- Сержант Забловский доложил, что начальник заставы в пьяном виде самостоятельно принял решение пропустить через систему группу местных охотников. Они там найцев охотились.

- На кого?

- На зайцев, товарищ майор!

- Так.

- Сержант докладывает, что «КАМАЗ» возвратился с натянутым тентом, которого ранее не было. И вроде как людей на нем видели больше, чем заезжало.

- Так. А Воробьев?

- Пьян. Я пытался с ним разговаривать, ни в какую!

- Какие меры приняты?

- Поднял заставу «В ружье», приказал проработать следы за системой, проинформировал органы безопасности, УВД, дружины!

- Хорошо. Пришлите машину. Всех замов через пятнадцать минут ко мне на совещание! Отряд «В ружье!».

 

Штаб отряда.

 

Все командование отряда находилось в офицерском классе. Алексей слушал доклад начальника штаба отряда, стоявшего  у карты.

- Вот здесь, товарищ майор, следы машины обнаружены, идущие через границу в наш тыл. Чуть левее, метрах в пятидесяти, она же пересекла границу в обратном направлении. Здесь они соприкасались с «КАМАЗОМ».

- Дальше.

- На станции Борзя дежурный по станции сообщил, что видел большую группу китайцев, садящихся в поезд на Читу. Десяток китайцев уехало на такси, что для этой станции явление необычное.

- Что ж тут необычного? Люди едут на такси по своим делам…

- Необычное состоит в том, что и бросились в глаза дежурному по станции, как будто военные они  какие-то, только одеты в гражданское платье. Уж больно, говорит, команды четко исполняли! Слишком уж дисциплинированы были. Да и на такси китайцы не ездят, они деньги экономят по большей части.

Алексей взял исписанный лист бумаги.

- Так, мне все ясно. Готовьте распоряжение.

 

Участок границы.

 

Вертолет оторвался от земли и взмыл ввысь. Поисковая группа во главе с майором Федосеевым вылетела на перехват тех самых такси, выехавших в Читу рано утром. Решено было выставить шлагбаум за поселком Шерловая Гора в том месте, где пограничников трудно будет обойти окольными путями. Солдаты быстро соорудили КПП и, наладив связь с отрядом, принялись досматривать автомашины.

Прошло некоторое время, а непрошеных гостей все не было. Встречались лица китайской национальности, но при исправных документах, дающих право не передвижение по территории России.

Неожиданно из-за поворота показался старенький автобус «ПАЗ», нещадно дымивший выхлопной трубой. Надсадный кашель двигателя

свидетельствовал о том, что эта машина-ветеран имеет на своем боку порядковый номер, не превышающий первую сотню.

- Где же эти драные такси? Черт бы их побрал! – Нервничал майор Федосеев. – Кравцов!

- Я, товарищ майор!

- Как там наши приборы «Кристалл»? Установили?

- Все работает, товарищ майор, нить в исправном состоянии!

- Хорошо, смотри в оба!

Старенький автобус полз от Шерловой Горы до города Агинское, столицы Агинского Бурятского округа. Он был битком набит местными жителями. Кто спал, прижавшись друг к другу, а кто пел песни на своем языке, находясь в крепком подпитии.

- Товарищ майор! докладывал сержант Глянцев. – Водитель говорит, что они в Агинск едут! Там у них, вроде, праздник какой-то намечается. Они все готовы уже! Пропускать?

- Пропускай!

Автобус тронулся и, пыхтя отчаянно, проехал мимо майора Федосеева.

Что именно не понравилось Федосееву, он уже не мог вспомнить. Но ему показалось, что  чьи-то глаза с нескрываемой злобой впились в его лицо, от чего ему стало не по себе.

- А ну, стой! – Скомандовал майор Федосеев. – Проверка документов!

В автобусе загомонили недовольные пассажиры.

- Ехай давай! Неча распоряжаться! Не зона тута! Гони, Евсеич, водка, однако, кончилась!

Майор вошел в галдящий автобус и приступил к проверке паспортов. Пьяная бурятка крыла матом его зеленые погоны и фуражку, и все командование пограничных войск до пятого колена.

Федосеев молча делал свое дело. Ему по непонятным причинам очень хотелось проверить документы у обладателя этих недобрых глаз.

В бок майора воткнулось что-то острое.

- Все, товарищ майор. Больше не надо проверять! Скажите солдатам, что едете с нами в Агинск на праздник. Пусть поднимают шлагбаум!

Федосеев быстро сориентировался в этой ситуации.

- Хорошо, товарищи! Все в порядке, можно ехать!

По автобусу пронесся вздох облегчения.

- А я еду с вами, вот только оружие сдам! Кравцов, к бою!– Крикнул Федосеев и, выхватив из кобуры пистолет, неожиданно ударил по голове китайца, стоявшего сзади.  

Промахнись Федосеев, и все было бы по-другому. Но он знал цену этому удару. Китаец рухнул на пол. А Федосеев рванулся к выходу, сбив с ног вмиг примолкшую бурятку.

- Наряд, к бою!

Пограничники окружили автобус и передернули затворы.

- Выходить из автобуса по одному, предъявляя документы! В случае чего… - майор снял пистолет с предохранителя и выстрелил в воздух.

Буряты мгновенно протрезвели и шустро выполнили команду Федосеева. Двое солдат стояли у дверей автобуса, проверяя документы у пассажиров. Под конец в автобусе осталось сидеть ровно десять человек, упорно не желавших его покидать.

- Все гениальное просто! – заключил Федосеев. – Ребята! Снимай шлагбаум! Глянцев, вызывай вертолет!

Пограничники принялись за работу.

- Эти глаза напротив… - вдруг запел майор Федосеев. – Да, иногда один взгляд может очень даже многое сказать!

 

Вагон поезда. Пограничный наряд.

 

В поезд на станции перед Читой садились пограничные наряды, усиленные, как правило, милицейскими работниками.

В вагон поезда с вывеской «Забайкальск – Чита» вошел один такой пограннаряд.

- Пограничный наряд! Прошу предъявить документы!

Послушные пассажиры защелкали замками сумок, зашелестели пакетами, извлекая паспорта.

Один из ехавших в Читу пассажиров, похожий на китайца, вдруг бросился на милиционера и сбил его с ног. Его попутчики тут же бросились в противоположную сторону, стараясь исчезнуть в глубине состава, или спрыгнуть с поезда на полном ходу.

Сержант Приходько не успел выхватить штык-нож, как сильный удар ноги послал его на пол «предбанника» перед тамбуром. Слабонервные пассажиры завизжали и сбились в тесную кучку у окна первого купе. Рядовой Борисов, проверявший под лавками в вагоне, вышел на шум и увидел падающего сержанта. Рядом в проходе стоял в боевой стойке китаец, приготовившийся отражать любое нападение. Борисов вынул штык-нож и двинулся на, казалось бы, обезумевшего  китайца. В его руке вертелись нунчаки.

- Стоять, ниндзя! Сдать оружие!

- Сечаса и ты получишь! – Китаец рванулся на встречу пограничнику.

Одного неловкого движения, к которому привело легкое покачивание поезда, было достаточно, чтобы Борисов перехватил руку

китайца с этим страшным оружием. Затем последовал мощный удар в челюсть, который и уложил на пол вагона отчаянного бойца, предварительно пролетевшего порядка двух метров по воздуху. Кто зааплодировал первым, было не ясно. Но «браво» кричали, это точно.

А остальных бегунцов повязали другие пограничники, шедшие с головы поезда. Но, оказалось, не всех.

 

*       *       *

Бестолковый представитель туристической фирмы «Байкал-тур» с вывеской на груди, метался по перрону. Из вагона вышла группа китайцев и молча направилась в город.

- Э, простите, я «Байкал-тур»! Вы не из Харбина?

Китайцы, не говоря не слова, ринулась под вагоны и исчезла.

- Вот чудаки!

На перроне показались пограничники и милиция.

- Ребята, я из «Байкал-тура»!

- И чиво? По путевкам не собираемся, нам домой скоро!

- Да тут китайцы какие-то сумасшедшие объявились! Я им про тур, а они под вагоны бросились!

- Куда, говоришь?

 

*       *       *

 

Китайцев обнаружили на центральном рынке, куда они направились, чтобы слиться с толпой. Приезжие бросились бежать, но хорошее знание обычаев и отличное владение дубинками со стороны милиционеров, не позволили им повторить побег. Раздавленные овощи и разломанные столы списали на стихийное бедствие.

 

Чита. Аэропорт. Борт самолета.

 

Один из последних китайцев, нелегально пересекших границу, оказался на борту самолета, вылетавшего по маршруту «Чита – Москва». Нажав на кнопку «Вызов», он пригласил стюардессу и вручил ей записку.

«Унаса есть писталета и гараната. Летите харбин, зарвем самолета».

Бортпроводница, прочитав записку, рухнула в обморок. Русский парень, сидевший рядом, подхватил стюардессу и, прочитав бумажку, врубился в суть дела.

- Никаких  Харбинов, мать твою! Я домой опаздываю! Жена рожает! – и парень, что есть силы, "засветил" китайцу в глаз.

Голова угонщика мотнулась в сторону, и китаец надолго затих в кресле.

Штаб отряда.

 

Алексей лично допрашивал китайцев.

- Где и как вы пересекли границу.

После слов переводчика они давали путанные ответы, причем совсем различные.

- Лодка, однако, Аргунь переплыл…

- Пешком вчера Чита шли…

Оперативники дивились вранью.

- Ну да, бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берет! Говори, ходя! А не то тюрьма с лесоповалом, понял?

- Моя твоя понял! Ночью «КАМАЗА» приехал, а граница грузовик пересекла!

Зазвонил телефон оперативной связи.

- Здравия желаю! Есть, товарищ командующий! Да, я все понял! Дела в прокуратуре. А что Воробьев? Жалко мне его, провели как мальчишку! А можно его просто уволить в наказание? У него мать дома больная, и брат младший еще есть… Жалко парня! 

Осевой широко улыбнулся.

- Спасибо, товарищ командующий!

 

*       *       *

 

В кабинете у Алексея сидел старший лейтенант Воробьев. Он тихо плакал, даже не вытирая слез.

- Как ты мог, офицер? За стакан водки открыть границу?! Более мерзкого поступка я среди офицеров не встречал! Сколько за нее, родимую, жизней положено? Знаешь? Эх, ты! – Алексей встал из-за стола. – Только стреляться не смей! Да и я полагаю, это в вашей среде сейчас не модно! О матери своей подумай. Ей можешь ничего не говорить. Иди!

 

Категория: Мои файлы | Добавил: pravmission
Просмотров: 404 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0