История военного духовенства в России | 21:53 |
Первое их назначение относится к 1746 году. Они состояли в ведении Св. синода. При Павле I должность обер-полевого священника стала постоянной, ему было поручено «главное начальство» над полковыми священниками в административном и судебном отношениях. Первым таким обер-священником стал протоиерей Павел Озерецковский — незаурядная личность, имевшая огромное влияние в Русской армии.
![]()
Дивизионные, бригадные и гарнизонные благочинные избирались на собраниях духовенства гарнизонов. Наиболее многочисленный отряд военного духовенства представляли полковые священники, которые приравнивались к офицерам в звании капитана. Солдаты обязаны были отдавать им честь и называть их «Ваше благородие». В 1891 году в ведомстве протопресвитера армии и флота находилось 407 церквей, и при них: протоиереев — 106, священников — 337, протодиаконов — 2, диаконов — 55, псаломщиков — 68, всего — 569, из которых 29 было с академическим образованием, 438 с семинарским и 102 с училищным и домашним. Примечательно, что при русских войсках и военных учреждениях состояли также римско-католические капелланы, находившиеся в ведении административного декана, и лютеранские дивизионные проповедники; в казачьих землях в ведении военного министерства состояло магометанское духовенство. В обязанности русских полковых священников входило неукоснительное совершение богослужений во все воскресные и праздничные дни, произнесение проповедей, подготовка военнослужащих к участию в церковных таинствах исповеди и причащения — с помощью особых поучений и внебогослужебных собеседований, подготовка церковного хора; назидание и утешение болящих в лазаретах; преподавание Закона Божия в полковых школах. Особенно отмечалось, что военные священники «обязаны совершать таинства и молитвословия для воинских чинов в храмах и домах, не требуя за то вознаграждения». Во время проведения мобилизации и во время военных действий военные священники обязаны были следовать по назначению с воинскими частями и находились в безусловном подчинении военному командованию. К военным священникам традиционно предъявлялись высокие требования, и далеко не каждый священник мог нести пастырское служение в русской армии. «Полковой священник, — писал исследователь военного священства в России XIX века Н. Невзоров, — должен запастись самоотвержением, чтобы, стоя в пылу битвы, быть способным поддерживать в армии надежду на помощь Божию и свои собственные силы, вдохнуть в нее патриотический героизм к Царю и Отечеству». Известен ряд подвигов по воодушевлению и даже спасению войск, совершенных военными священниками во время Русско-японской и Первой мировой войн. Большая часть военных священников этой последней войны полегла на полях сражений.
Источники: Словарь Брокгауза и Ефрона. Статья «Военное духовенство». Выпускная квалификационная работа М. Г. Косинова "Специфика служения военного духовенства России", подготовленная для защиты на Богословском факультете ПСТГУ (кафедра пастырского богословия; выпуск 2006).
| |
Просмотров: 852 | Добавил: pravmission | Рейтинг: 5.0/2 | |
Всего комментариев: 0 | |