Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Главная » 2009 » Май » 23

В допетровской Руси духовные лица временно прикомандировывались к полкам патриаршим приказом или распоряжением царя. Более прочная организация была дана военному духовенству Петром I. По Воинскому уставу 1716 года при каждом полку должен был состоять священник, а указом 1719 года повелено было во флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху. Для наблюдения за ними назначались на время плавания обер-иеромонахи или начальные священники. В сухопутных войсках в мирное время наблюдение за полковыми священниками входило в круг обязанностей местных епархиальных властей, в военное время Воинский устав предписывал назначать обер-полевых священников.

Просмотров: 812 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

290 лет назад последовало высочайшее повеление государя: "в Российском флоте содержать на кораблях и на других военных судах 39 священников" - апрель 1717 года.

 

Первое упоминание о корабельной службе священников относится к 1704 году. Адмиралом Крюсом тогда была произведена "Роспись офицерам матросам и другим членам, которым следует для совершенного вооружения "семи галер, ста бригантин", в которой он сетует на недокомплект штата... попов: надлежало их иметь 10, "а налицо только два"". В апреле 1717 года последовало уже высочайшее повеление Государя: "В Российском флоте содержа ... Читать дальше »

Просмотров: 706 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

Оказавшись у разбитого корыта, обновленцы лихорадочно ищут способ избежать полного провала своей авантюры. В Высшем Церковном Совете возобновляются грызня и распри, стихшие на короткое время перед созывом лжесобора. Протопресвитер В.Красницкий выходит из Высшего Церковного Совета. Вслед за этим Высший Церковный Совет увольняет на покой своего председателя Антонина, который в знак протеста снимает с себя подаренный ему раскольниками сан митрополита и впредь именует себя скромнее - епископом.

В начале августа в Москве состоялось совещание обновленческих лжеепископов и уполномоченных Высшего Церковного Совета, на котором Высший Церковный Совет был упразднен, а вместо него образован Синод, составленный для придания ему видимости законности в основном из епископов старого поставления. Председателем Синодабыл избран лжемитрополит Евдоким, но подлинным вожаком раскола стал Александр Введен ... Читать дальше »

Просмотров: 830 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

На исходе гражданской войны в крайне затруднительном положении оказались священнослужители, находившиеся на территориях, занятых белыми армиями, и после поражения белых не сумевшие или не пожелавшие эмигрировать. Многие из них были осуждены за совершение молебных пений о победе белого оружия. В 1920 году в заключении I скончался Омский архиепископ Сильвестр (Ольшанский), возглавляв- ший при Колчаке Сибирское временное высшее церковное управление.

Сознавая всю тяжесть ситуации, стремясь уберечь пастырей Русской Церкви от печальных последствий их вовлеченности в политическую борьбу, Святейший Патриарх еще в 1919 году, в день памяти преподобного Сергия Радонежского 25 сентября (8 октября) обратил- ся к архипастырям Русской Православной Церкви с посланием, в ко- тором призывал их отказаться от всяких политических выступлений:

"До ... Читать дальше »

Просмотров: 863 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

Революционные преобразования в России затронули все стороны национальной жизни; они повлекли за собой коренной переворот в отношениях между государством и Церковью. Уже Временное правительство отменило обязательное преподавание Закона Божия и передало церковноприходские школы в ведение Министерства народного просвещения, сделав тем самым первый шаг к вневероисповедному государству. Возражения со стороны Поместного Собора и иерархии против этих мер не были приняты правительством. Делегация Собора во главе с архиепископом Кириллом безуспешно пыталась убедить премьер-министра Временного правительства А.Ф.Керенского отменить принятые законы.

... Читать дальше »

Просмотров: 945 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

генерал В.П. КрасновСвященник Анатолий Батенко, назначенный 2 июня комендантом особого лагеря для старых эмигрантов, сумел убедить англичан, что все оставшееся духовенство до войны жило в Югославии и не подлежит выдаче (в действительности это было далеко не так). В результате 3 июня 16 священников поселились в отдельном бараке лагеря для эмигрантов. Здесь 7 июня состоялось пастырское собрание, на котором о. В. Григорьев сложил с себя обязанности уполномоченного по управлению Казачьей епархией. Присутствовавшие на собрании 28 священнослужителей и псаломщиков избрали благочинным православных церквей при объединенных эмигрантских лагерях священника А. Батенко. В этот же день пастырское собр ... Читать дальше »

Просмотров: 862 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

Генерал П.Н. КрасновИстория существования в северо-восточной области Италии Карнии (Фриули) с августа 1944 по май 1945 г. Казачьего Стана — уникального явления периода Второй мировой войны — уже привлекала внимание историков. Основные труды были написаны итальянскими исследователями П. Карньером, Г. Вениром, П. Дьетто.[1] Некоторые сюжеты этой истории освещались и в работах российских, прежде всего эмигрантских авторов — П. Н. Донскова, В. Г. Науменко, К. Черкассова, Н. Д. Толстого, В. А. Окорокова, Ю. С. Цурганова и др.[2] Однако до сих пор не изучалась деятельность духовенства, игравшего заметную роль во многих сферах жизни Казачьего Стана. Этой теме и посвящена настоящая статья, сопро ... Читать дальше »

Просмотров: 794 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

Протопресвитер Георгий Иванович Шавельский, выпускник Санкт-Петербургской Духовной академииНезадолго до начала войны в 1914 году с 1 – по 11 июля в Петербурге проходил первый Всероссийский съезд военного и морского духовенства с участием 49 священников. Он проходил в атмосфере приближающейся войны и во многом определил готовность к ней русских военных пастырей. 21 августа 1914 года Германия объявила войну России. В этот же день Святейший Синод на срочном заседании издал определение N6502, согласно которому 42 тысячи православных приходов были подняты на ноги и 50 тысяч церковных амвонов были призваны на поддержку армии.

... Читать дальше »

Просмотров: 1340 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

Для офицеров, унтер-офицеров и солдат русской императорской армии самым ближайшим из представителей духовенства в дни мира и в дни войны был штатный полковой священник. В мирное время, справляя обычную церковную службу в месте квартирования полка, он активно участвовал в религиозно-нравственном воспитании нижних чинов, а в военное, находился во время сражений неотлучно при войске. «Стоя в пылу битвы, он должен всегда быть готовым положить свой живот на поле брани за Веру, Царя и Отечество, собственным примером мужества и гласом веры и утешения поддерживать в войске беззаветное самоотвержение, непоколебимую храбрость и надежду на помощь Божию, – говорится в историческом очерке, посвященном 100-летию образования Военного министерства и военного духовенства, изданном в 1902 году. - И полковые священники, понимая важность такого воодушевления, брали на себя эту святую обязанность.

... Читать дальше »

Просмотров: 893 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009

В начале XX века институт военного духовенства, выделенный в самостоятельную структуру под управлением Протопресвитера военного и морского духовенства, начинает играть видную роль в жизни армии и государства. Задача патриотического воспитания, целиком возложенная на плечи этого института, принимает важнейшее значение в раздираемой смутой стране в преддверии мировой войны.

Осознание важности своих задач и своего особого места в деле сохранения обороноспособности страны и патриотического духа российского воинства стало причиной общественной активности военного духовенства в начале XX века, стремления всех его слоев принимать участие и влиять на развитие института военного духовенства. Этот процесс проходил в русле общей демократизации мирского и церк ... Читать дальше »

Просмотров: 885 | Добавил: pravmission | Дата: 23.05.2009