Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Форма входа

Поиск

Статистика

Книги

Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 108
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 »

Без наличия подлинной национально-государственной идеи (не злободневной, а вечной, "стратегической", если можно так выразиться, цели) вывести Россию на достойный путь не удастся. Все "тактические" действия властей будут заведомо беспомощными, слепыми. Причем идею эту нельзя выдумывать, "креатировать" в неких политических лабораториях, как происходит сейчас.

Становится очевидно, что национальная идея существует объективно, и все кризисы и катастрофы конкретной нации (слово "нация" я понимаю в культурно-цивилизационном смысле, как определенную общность людей не обязательно одной этнической группы) происходят оттого, что власть предержащие неверно понимают эту идею, пытаясь приспособить ее под свои личные представления (здесь мы не рассматриваем случаи внешней опасности). Вспомним постоянно цитируемую мысль Владимира Соловьева о том, что идея нации есть не то, что сама нация думает о себе во времени, а то, что Бог думает о ней в вечности. Иногда приходится слышать, что этими словами В. Соловьев хотел выразить бесполезность людских представлений об их нациях, но мы с этим согласиться не можем. Мыслитель скорее указывал на опасность относительного, ограниченного взгляда и склонялся к тому, что постигать идею нации нужно не с позиций настоящего и субъективного, а с позиций вечного и объективного. В том же, что хотя бы пытаться постичь высшую идею своей нации — необходимо, мы твердо уверены. Точно так же и каждому человеку необходимо чувствовать свое призвание, по крайней мере — деятельно искать его, ибо без знания своего пути не может полноценно существовать ни человек, ни нация.

Характерно то, что нам не нужно искать национальную идею вслепую — ведь позади у нас великая более чем тысячелетняя история. По упадкам и взлетам нации (совокупно объединяющим культурные, демографические, военные, экономические и прочие показатели) можно судить о том, в какой период нация наиболее соответствовала своей объективной идее, а в какой — наиболее отклонялась от нее, ибо при выполнении своей идеи нация развивается, при невыполнении же деградирует.

Мои файлы | Просмотров: 587 | Загрузок: 339 | Добавил: pravmission | Дата: 03.06.2009

Мне трудно представить бабушку молодой. Как-то не верится, что когда-то она была голопятой девчонкой, влюбчивой девушкой, молодой мамашей... 
Между тем все было... Она родилась в деревне. Жили богато: корова, коза, дом о трех комнатах. А потом наступил колхоз. Приехал какой-то, сказался председателем и приказал делиться. Вероника помнила, как все плакали. Корову провожали как в последний путь. И не напрасно: председатель оказался запойным, скотину загубил, кассу растратил, а самого в 1936-м году расстреляли. 
В деревне ловить было нечего, и Вероника отправилась в Порхов — блестящий райцентр, где имелось и кино, и больница, и даже уличные фонари. В железнодорожный техникум Веронику не приняли из-за химии: она брякнула на экзамене, что водородный показатель — это заплаканные глаза. Вероника уже собралась назад в деревню, но встретившаяся в очереди девица подговорила ее пойти в школу медсестер.
Мои файлы | Просмотров: 548 | Загрузок: 266 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Патриарший Местоблюститель Сергий, Митрополит Московский и КоломенскийС первого же дня Отечественной войны укрепляя в сердцах своей пастве пламенную веру в конечную победу русского оружия, горячо призывая верующих людей к самоотверженным трудам на оборону нашей родины, Блаженнейший митрополит Сергий обратился перед праздником св. Пасхи с новым посланием к Русской Православной Церкви, разосланным по всем приходам. Это послание, исполнено той же силы и твердой веры в победу правды над злом и ложью.

Мои файлы | Просмотров: 643 | Загрузок: 280 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Нашей маме Елизавете Кирилловне посвящается.

В сентябре 1942 года Новороссийск был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а летом 1943 года перед отступлением оккупанты изгнали из Новороссийска все население, от мала до велика.
Нас вывезли в Крым и через концлагерь «Джанкой» угнали в Австрию, после концлагеря «Маутхаузен» мы были помещены в его филиал «Флоридсдорф», что в Вене.
Перед самым окончанием войны, 12 марта 1945 года, англо-американская авиация – считаю по ошибке – нанесла удар по нашему лагерю. Погибло много нашего народу. Погибла моя мама, Елизавета Кирилловна.
Мама была верующей женщиной, вместе с ней я, тринадцатилетний подросток, присутствовал в Новороссийске на пасхальной службе в церкви Успения Пресвятой Богородицы 25 апреля 1943 года. Каюсь, не всю службу, а только до второго артналета. Моя мама находилась в церкви до самого конца и обмывала раненых, оказывала им первую помощь. От нее я узнал, что происходило в церкви во время вторичного артобстрела из тяжелых орудий.
Мои файлы | Просмотров: 734 | Загрузок: 258 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Приближался Новый, 1939 год. Прошло полгода после ареста отца, которые и ему, и его близким показались вечностью. За это время у мамы в волосах появилось много седины, резко контрастировавшей с молодым лицом. Иногда она слышала как люди, глядя на неё, говорили: «Такая молодая и уже седая». Эти реплики терзали её и без того раненую душу, и она старалась всё время закрывать голову – медицинским колпаком, шапкой, косынкой. Настроение было подавленное. Невольно вспоминались предыдущие встречи Нового года вместе с мужем и друзьями. Всё это осталось в той, другой жизни, теперь уже такой далёкой. Она купила и нарядила для меня маленькую ёлочку и хотела в новогодний вечер в одно время со мной и Лизой лечь спать, но Победоносцевы уговорили её встретить Новый год в компании их друзей. Однако на душе было неспокойно, и сразу после двенадцати ночи она вернулась домой. Дверь оказалась запертой на цепочку, и вдруг, приоткрыв её, мама почувствовала сильный запах газа. После отчаянного стука дверь открыла Лиза и тут же потеряла сознание. Мама бросилась ко мне, но все попытки разбудить меня оказались тщетными. Она поняла, что произошло отравление газом. И действительно – все краны газовой плиты на кухне были открыты. Как выяснилось наутро, к соседке из деревни приехала мать, которая впервые увидела газовую плиту и не умела ею пользоваться. На улице стоял сильный мороз, но мама распечатала заклеенные окна и открыла их настежь. Таким образом, она спасла нам жизнь.

Мои файлы | Просмотров: 589 | Загрузок: 257 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Г.И. Ханская (Герасимова), 1928 г. р., жительница д. Остров
Наша семья — мама с папой, братья Миша, Коля и я — жила до войны в Ле­нинграде. Я родилась в 1928 году в деревне Остров, в дедовском доме, где семья проводила каждое лето. 
Эта небольшая, в 50 дворов, деревня располагалась на сухом пригорке сре­ди болот. Отсюда и название. В соседние деревни — Лыссово, Никулкино, Заручье — вели проселочные дороги, на которых в низинах были проложены де­ревянные мостки («кладки»). Добраться до деревни можно было лишь в сухую погоду. 
До революции многие семьи в деревнях жили зажиточно. У моего деда Гри­гория Герасимова были собственные соляные разработки. Когда в 1935 году началась коллективизация, отец почти все сдал в колхоз. Иначе было нельзя - уклоняющихся ссылали. При мне отправили в ссылку семью Егоровых.
Мои файлы | Просмотров: 551 | Загрузок: 268 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Дональд Макинтайр 22-му числу мы подошли к центральной части Атланти­ки, недостижимой для наших самолетов, которую по этой причине облюбовали для своей деятельно­сти немецкие субмарины. 
Но в этот раз их ожидал неприятный сюрп­риз. Среди кораблей сопровождения присутство­вал первый из больших авианосцев «Байтер» и корабли его охранения — четыре эсминца. На­чали поступать сообщения от Гарольда Уокера не отходившего от своих приборов. Судя по все­му, к нам приближалась патрульная группа не­мецких подлодок. 
А на следующий день, в пятницу 23 апреля, я услышал его восторженный голос по телефо­ну. Он доложил, что вражеская субмарина на­ходится не далее чем в десяти милях. Пеленг первоклассный. Приказав ближайшему корве­ту следовать за собой на малой скорости, я по­вел «Вечернюю звезду» на полной скорости в направлении, откуда пришел сигнал подлодки. Через несколько минут я увидел на горизонте черное пятно, окутанное белым туманом. Вне всякого сомнения, это была немецкая лодка. Очевидно, заметив нас, ее капитан приказал срочное погружение. Но мы успели засечь ее позицию. Снизив скорость, я приказал начать гидролокационный поиск. Некоторое время ни­какого эха не было. Неужели мы упустили врага? Нет. Вот он. Сигнал был ясным и устойчи­вым. Контакт был установлен.
Мои файлы | Просмотров: 550 | Загрузок: 244 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

СЕКРЕТ ЧИСТОГО БРИТЬЯ

В течение двух-трех дней мы отработали задачу. По всем пяти направлениям прошли взводы, промерили маршруты солдатскими шагами. Был составлен документ, в котором мы указали расстояния, расчет времени на сбор, на движение, на развертывание. 
Тихим студеным утром, лишь занялся поздний ноябрьский рассвет, я верхом на Лысанке повез эту бумагу в штаб дивизии. Присыпанная снегом обочина проселка была звонкой, отчетливо цокали подковы, порой с хрустом проламывая тонкий белесый ледок на просушенных морозом лужицах.
Мои файлы | Просмотров: 696 | Загрузок: 243 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

СПРАВКА РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ «КЛАВДИЯ» ПО СПЕЦРАБОТЕ В РАЙОНАХ ГОРОДА О НАСТРОЕНИЯХ МОСКВИЧЕЙ

24 апреля 1942 г.

Заданием устанавливалось дать ответы о настроениях в очередях у некоторых магазинов района и в какой степени груп­пы работников района подготовлены к работе (связь, работа, питание, жилье и прочее). На это задание получили следующие ответы: 
Наши товарищи были в очередях у продмага № 6, керосиновой лавки, у магазинов № 1, 14, 10, 63, 201, у муч­ного склада и других. Во всех очередях стоят женщины, мужчины встречаются редко. Количество людей в очередях и степень их нервозности зависит от того, какой товар отпускают. Большие очереди за керосином, и ведут себя люди в этой очереди очень нервозно. Много людей стоят за мылом, но здесь многие стоят только потому, что боятся, «а вдруг после не будет мыла». Стоят в очереди и за неизвестным продуктом - что привезут.
Мои файлы | Просмотров: 524 | Загрузок: 261 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

Май 1942 г.

Первого мая встал я чуть забрезжил рассвет. Я встал и пошел, взял все, что приготовлено, и автомат на плечо. Подхожу к речке. Всходит солнце. Смотрю - на той стороне тоже два солдата готовятся связку бро­сить. Речка не широкая, но течение быстрое на ней, и притом она глубокая, с крутыми поворотами. Солда­ты кричат: «Укройся!» Укрылся в овражке, когда они бросили связку противотанковых. 
От взрыва гранат поднялся столб воды выше бере­гов. Рыбы всплыло много: крупные лещи и другая рыба. Ее несет течением быстро. Стали ловить сачками они с той стороны, а я с этой. Долго пулькались. Я нало­вил, наверно, около двух ведер да еще сколько унесло. Отдохнул немного, собрал все свое имущество и рыбу и потихоньку пошел к себе. Солнце уже высоко. Кру­гом тишина, никакой стрельбы. 
Прихожу, спускаюсь в овраг, ребята сидят завтра­кают, пьют чай с лепешками. Я сел, съел одну, дру­гую лепешки, а понять не могу, из чего они настряпа­ны. Знаю, что муки у нас нигде никакой не было. А оказалось, что как только я ушел, тов. Коваль встал, взял пехотинскую лопатку, мешок и пополз копать мерзлую картошку, которую он облюбовал ранее, но ничего об этом не сказал. Накопал ведро и более, а потом пришел.
Мои файлы | Просмотров: 514 | Загрузок: 274 | Добавил: pravmission | Дата: 24.05.2009

1-10 11-20 ... 51-60 61-70 71-80 81-90 91-100 101-108